こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したカブ(間引き菜)を料理してみたいと思います。
まず、収穫したカブをよく洗い、土を落とします。
次に、カブの「根」の部分を切り落とします。
下処理はひとまず終了です。
最初に作るのはカブの浅漬けです。カブを適当な大きさにぶつ切りにします。
次に、ぶつ切りにしたカブを袋に詰めます。
本来ならば、ここに塩や昆布等を入れ、漬物にする・・・のですが、今回は市販の浅漬けの素に頼りました。
浅漬けの素を袋の中にたっぷり入れ、2,3時間寝かせて完成です。
続いて、カブのナムルを作ります。
下処理したカブを鍋で一度湯がきます。
次に、カブを適当な大きさにぶつ切りにします。
次に、ぶつ切りにしたカブに、創味シャンタンを小さじ一杯、ごま油を大さじ一杯、すりごまを適量、塩とコショウを少々入れてよく混ぜます。
以上でカブのナムル、完成となります。
完成したカブの浅漬けとナムルとなります。
ナムルはとても美味しくできたと思います。ただ、カブの浅漬けは、若干カブのアクのようなものが出ていました。一度湯がいてから浅漬けにした方がよかったかも知れません。
よかったらお試しください。
料理名
カブの浅漬け
カブのナムル
[材料]
カブ(間引き菜)、市販の浅漬けの素(浅漬け用)、創味シャンタン、ごま油、すりごま、塩、コショウ(以上、ナムル用)
[調理時間]
約20分
[備考]
浅漬けを作る際には、カブを湯がきすることをおすすめします。