四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(カブの浅漬け、ナムル)

こんにちは、四十雀です。

 

今回は、収穫したカブ(間引き菜)を料理してみたいと思います。

 

まず、収穫したカブをよく洗い、土を落とします。

 

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次に、カブの「根」の部分を切り落とします。

 

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下処理はひとまず終了です。

 

最初に作るのはカブの浅漬けです。カブを適当な大きさにぶつ切りにします。

 

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次に、ぶつ切りにしたカブを袋に詰めます。

 

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本来ならば、ここに塩や昆布等を入れ、漬物にする・・・のですが、今回は市販の浅漬けの素に頼りました。

 

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浅漬けの素を袋の中にたっぷり入れ、2,3時間寝かせて完成です。

 

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続いて、カブのナムルを作ります。

下処理したカブを鍋で一度湯がきます。

 

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次に、カブを適当な大きさにぶつ切りにします。

 

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次に、ぶつ切りにしたカブに、創味シャンタンを小さじ一杯、ごま油を大さじ一杯、すりごまを適量、塩とコショウを少々入れてよく混ぜます。

 

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以上でカブのナムル、完成となります。

 

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完成したカブの浅漬けとナムルとなります。

ナムルはとても美味しくできたと思います。ただ、カブの浅漬けは、若干カブのアクのようなものが出ていました。一度湯がいてから浅漬けにした方がよかったかも知れません。

 

よかったらお試しください。

 

料理名

カブの浅漬け

カブのナムル

[材料]

カブ(間引き菜)、市販の浅漬けの素(浅漬け用)、創味シャンタン、ごま油、すりごま、塩、コショウ(以上、ナムル用)

[調理時間]

約20分

[備考]

浅漬けを作る際には、カブを湯がきすることをおすすめします。