四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(大根のぬか漬け、大根のみそ汁、おろしそば)

こんにちは、四十雀です。

 

今回は、収穫した大根を使い、大根のぬか漬け、大根のみそ汁、おろしそばを作りたいと思います。

まず、収穫した大根をよく洗い、皮を向きます。

f:id:sizyuukara-1979:20190615181426j:plain


最初は大根のぬか漬けです。

と、言っても、基本的には、「週末農業レシピ(カブと鶏肉の煮物、カブのぬか漬け)」で書いたのとほぼ同じ作り方となります。

f:id:sizyuukara-1979:20190615181603j:plain


こちらが完成した大根のぬか漬けです。大根の風味も残り、よく漬け上がっております。大根もカブ同様、三五八で漬けてみたいとおもいます。

f:id:sizyuukara-1979:20190615181724j:plain


また、こちらが完成した大根のみそ汁です。大根もトウ立ちをし始めていた影響からか、若干芯があり硬めでしたが、それでもみそ汁によく合いました。

 

f:id:sizyuukara-1979:20190615181906j:plain

 

最後におろしそばです。
今回は辛味大根を使いませんでした。大根のしっぽの方をおろしたためか、結構辛く、そばに使うおろしとしては良い出来となっていました。

f:id:sizyuukara-1979:20190615182811j:plain


よかったらお試しください。

料理名
大根のぬか漬け
大根のみそ汁
おろしそば
[材料]
大根のぬか漬け
大根、ぬか床
大根のみそ汁
大根、油揚げ、みそ、いりこ、だしの素
おろしそば
大根、そば(流水麺使用)、かき揚
[調理時間]
大根のぬか漬け
約2日程度
大根のみそ汁
約10分
おろしそば
約5分
[備考]
特になし