こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した大根を使い、大根のぬか漬け、大根のみそ汁、おろしそばを作りたいと思います。
まず、収穫した大根をよく洗い、皮を向きます。
最初は大根のぬか漬けです。
と、言っても、基本的には、「週末農業レシピ(カブと鶏肉の煮物、カブのぬか漬け)」で書いたのとほぼ同じ作り方となります。
こちらが完成した大根のぬか漬けです。大根の風味も残り、よく漬け上がっております。大根もカブ同様、三五八で漬けてみたいとおもいます。
また、こちらが完成した大根のみそ汁です。大根もトウ立ちをし始めていた影響からか、若干芯があり硬めでしたが、それでもみそ汁によく合いました。
最後におろしそばです。
今回は辛味大根を使いませんでした。大根のしっぽの方をおろしたためか、結構辛く、そばに使うおろしとしては良い出来となっていました。
よかったらお試しください。
料理名
大根のぬか漬け
大根のみそ汁
おろしそば
[材料]
大根のぬか漬け
大根、ぬか床
大根のみそ汁
大根、油揚げ、みそ、いりこ、だしの素
おろしそば
大根、そば(流水麺使用)、かき揚げ
[調理時間]
大根のぬか漬け
約2日程度
大根のみそ汁
約10分
おろしそば
約5分
[備考]
特になし