こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したピーマンを使い、ピーマンのナムルを作りたいと思います。
なお、今回収穫したピーマンは2個のため、何を作るにしても量が足りないことから、市販のピーマンと混ぜて料理しました。
まず、収穫したピーマンを洗います。
次に、ピーマンを切ります。今回は、写真のように縦に細長く切ってみました。
次に、このピーマンを電子レンジで温めます。設定としては、500Wで2~3分です(ピーマンの量により時間は変わります。)。
温めた後、味付けを行います。
今回は、すりごま、ごま油を各大さじ1杯程度、中華スープの素(粉末の創味シャンタン)を小さじ1杯程度、好みで塩こしょうを適量使いました。
これらの調味料をよく混ぜ込みます。
あとは冷蔵庫に入れて少し冷やして完成となります。
ピーマンのナムルは、ナムルの味+ピーマン本来の味(苦みを含む)が味わえます。どちらかというと大人向けの味なのかも知れません。
特に、ピーマンの収穫時期は、ちょうどビールが美味しい時期でもありますので、ピーマンのナムルはお酒のおつまみにもちょうどいいと思います。
よかったらお試しください。
料理名
ピーマンのナムル
[材料]
ピーマン、すりごま、ごま油、中華スープの素(創味シャンタン等)、塩、こしょう
[調理時間]
約20分
[備考]
大人向けな料理かも・・・。