こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したピーマンを使い、ピーマンの肉詰めを作りたいと思います。
なお、今回収穫できたピーマンは1個のため、市販のピーマンも使いたいと思います。
右側が市販品、左側が収穫したピーマンです。市販品と比べ、若干大きいのが特徴です。
まず、詰める肉の準備です。合いびき肉に刻んだタマネギ(実家製のタマネギです。)、卵黄、パン粉、塩、こしょうを入れ、よくこねます(ハンバーグを作る要領です。)。
次にピーマンの準備です。ピーマンを縦に切り、中身を取り除きます。写真を見ていただくと分かりますが、本当に収穫したピーマンは肉厚です。これが週末農業の醍醐味だと思います。
切ったピーマンの中に肉を詰め込みます。
熱したフライパンに油を引き、肉の面から火を通します。肉に火がとおりましたら、今度はピーマン面を焼き、さらにふたをしてよく火を通します。
十分火が通りましたら完成となります。
では、早速食べてみたいと思います。
収穫したピーマンは本当に肉厚で、口に入れて嚙み切るのがやっとな程でした。
若干、ピーマン特有の苦みがありますが、その苦みが肉の味に中和される感じがして、とても美味しかったです(苦い分、子供さんの中には苦手な子がいるかも・・・。)。
なお、話はそれますが、「ワカコ酒」という漫画があるのをご存じな方もいらっしゃると思います。
ドラマにもなった、いわゆる「グルメ漫画」ですが、この作品の中でもピーマンの肉詰めが出てきます。
ただ、今回作ったようなものではなく、なんとピーマンが生の、いわば「生ピーマンの肉詰め」です(言葉に表すのは難しいですが、縦に半分に切ったピーマンの上に、焼いて串に刺した肉が乗せてあるもののようです。)。
生ピーマンの肉詰めが掲載されているワカコ酒7巻の巻末には、実際にこれを食べた作者さんの感想等も書かれています(ワカコ酒は面白い作品なので、興味がある方はぜひ見てみてください。)。私も、今後生ピーマンの肉詰めにチャレンジしてみたいと思います。
よかったらお試しください。
料理名
ピーマンの肉詰め
[材料]
ピーマン、合いびき肉、タマネギ、塩、こしょう、卵、油
[調理時間]
約25分
[備考]
特になし