こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した間引き人参を使い、かき揚げを作りたいと思います。
市販品ではなかなかない、葉付きの状態です。
なお、今回は、かき揚げの中に実家で収穫(両親が育てたもの)したタマネギ入れるほか、かき揚げとは別に、私が育てたピーマンのてんぷらを作ります。
今回収穫したピーマンです。若干小さめですが豊作です。
まず、間引き人参のかき揚げから作りたいと思います。
間引き人参をよく洗ったあと、葉と根の部分を切り分けます。
衣には市販のてんぷら粉を使います。
市販のてんぷら粉に記載されている通り、水で溶き、氷を入れています。
鍋に油を入れ熱します。180度位が目安です。
先のてんぷら粉に、間引き人参とタマネギを入れます。
そのまま鍋に入れ、カラリと揚がれば完成です。
ちなみに、ピーマンのてんぷらはこんな感じです(傍らのカボチャも、実家の両親が栽培したカボチャです。)。
盛り付けをしてみました。
では、早速食べてみたいと思います。
まず、間引き人参のかき揚げ・・・人参部分とタマネギ部分は普通のかき揚げです。しかし・・・今回、初めて人参の葉を食べてみましたが、これがまた、非常にクセが強い!
表現するのは難しいのですが、口の中にセリ科特有の風味が広がり、結構好き嫌いが別れる素材だと思います。
もし、人参の葉をかき揚げに入れる場合には、分量を十分注意した方がいいかも知れません。
(なお、人参の葉は栄養源が豊富に含まれている食材です。)
次にピーマンのてんぷらですが、ピーマン特有の苦みは当然ありますが、天つゆや塩を振りかけて食べればそれも気にならないと思います。
ちなみに、こちらがカボチャのてんぷらです。サクサクホクホク甘く、間引き人参のかき揚げやピーマンのてんぷらより美味しく食べられました。
最後になりますが、実は今回、こんな物も作ってみました。
実家でもらったジャガイモ(やはり実家の両親製)を使い、自家製ポテトチップスを作ってみました。
写真のとおり、見た目はほぼ、市販品と遜色はありません。食べてみても、塩を振っていないポテトチップスそのものです。
少し手間はかかりますが、おやつに最適と言えます。
よかったらお試しください。
料理名
間引き人参のかき揚げ
[材料]
間引き人参、てんぷら粉(市販)
[調理時間]
約30分
[備考]
人参の葉は非常にクセがあるので分量に注意。
さささ