こんにちは、四十雀です。
今回の「週末農業レシピ・番外編(=調理時間がほとんどないようなレシピ等)」のご紹介をしていきたいと思います。
まず、オクラです。
少々(かなり)巨大に成長したオクラは味噌汁にしてみました。うちの細君いわく、包丁で切るのがきついほど硬かったそうですが、味噌汁にしたところそんなことはなく、普通に食べることができました。
次はニラです。
中華風スープにしてみました。
このニラ、かなり細いニラでしたが、それでもさすがにニラはニラ、なかなか香りが強く、美味しく食べることができました。
次は九条ネギです。
細かく刻んでそばの薬味にしてみました。
そしてこの九条ネギ、恐ろしいまでに辛く育っていました。市販のネギでここまで辛いということはないのではないか、と思うくらいです。九条ネギは甘味があるらしいのですが・・・でも、私としては、辛いネギの方が好きです。
最後はししとうとピーマンです。
よく洗ったピーマンは半分に切ります(ししとうはそのままです。)
それを肉とともに鉄板で・・・つまり、焼き肉です。
肉と一緒にいただきます。
そうすることにより、若干ほろ苦いししとうとピーマンの味が肉の旨味でマイルドになりとても美味しいです。
今回の週末農業レシピのご紹介は以上のとおりとなります。
最近、毎週畑に出る度に野菜を持ち帰っているので、家計的も少しかも知れませんが、助かっているところです。
これからも自給生活の幅を広げていきたいと思います。