四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(番外編➁)

こんにちは、四十雀です。

今回の「週末農業レシピ・番外編(=調理時間がほとんどないようなレシピ等)」のご紹介をしていきたいと思います。

まず、オクラです。

f:id:sizyuukara-1979:20190831084156j:plain


少々(かなり)巨大に成長したオクラは味噌汁にしてみました。うちの細君いわく、包丁で切るのがきついほど硬かったそうですが、味噌汁にしたところそんなことはなく、普通に食べることができました。

次はニラです。

f:id:sizyuukara-1979:20190831084404j:plain


中華風スープにしてみました。
このニラ、かなり細いニラでしたが、それでもさすがにニラはニラ、なかなか香りが強く、美味しく食べることができました。

次は九条ネギです。

f:id:sizyuukara-1979:20190831084602j:plain


細かく刻んでそばの薬味にしてみました。
そしてこの九条ネギ、恐ろしいまでに辛く育っていました。市販のネギでここまで辛いということはないのではないか、と思うくらいです。九条ネギは甘味があるらしいのですが・・・でも、私としては、辛いネギの方が好きです。

最後はししとうとピーマンです。

f:id:sizyuukara-1979:20190831085030j:plain


よく洗ったピーマンは半分に切ります(ししとうはそのままです。)

f:id:sizyuukara-1979:20190831085210j:plain


それを肉とともに鉄板で・・・つまり、焼き肉です。

f:id:sizyuukara-1979:20190831085351j:plain


肉と一緒にいただきます。
そうすることにより、若干ほろ苦いししとうとピーマンの味が肉の旨味でマイルドになりとても美味しいです。

今回の週末農業レシピのご紹介は以上のとおりとなります。
最近、毎週畑に出る度に野菜を持ち帰っているので、家計的も少しかも知れませんが、助かっているところです。
これからも自給生活の幅を広げていきたいと思います。