こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したショウガを使い,ショウガ酒を作りたいと思います。
実は私,本年(平成31年(令和元年))より週末農業を始めてから,それに付随する様々なことにチャレンジしていましたが,そのうちの一つに「果実酒・漬け込み酒を作る。」というものがあります。
初めて作ったしいたけ酒です。高血圧や高コレステロールに効果があるそうです。
こちらはニンニク酒です。ニンニクのエキスがしみこみ,ニンニク好きにはたまらない味になっています。
基本的に,体に効能のある果実酒や漬け込み酒を作ることを目的としており,今回は,風邪に効能があるとされるショウガ酒を作ることを思い立ちました。
今回収穫したショウガです。
このショウガをよく洗い,茎の部分を切り落とします。
今回収穫したショウガは約100g分でした。
このショウガを,写真のように薄くスライスします。
なお,皮は特に剥きません。
次に,氷砂糖とホワイトリカーを用意します。
なお,私が参考にしたレシピでは,ショウガ400gに対しホワイトリカー(35%)が1800ml,氷砂糖200gでしたので,分量は全てその4分の1(ショウガ100g,ホワイトリカー450ml,氷砂糖50g)としています。
これらを全て瓶に入れ,密封し冷暗所に置いて寝かせれば完成で,漬け込む期間は約1年となります。
なお,写真右側はブルーベリー酒,左側はニンニク酒となります。
少し時間がかかる漬け込み酒ですが,その分ある程度の期間の保存は可能なため,今後,風邪を引いた時等には少量ずつ服用していこうと考えています。
よかったらお試しください。
料理名
ショウガ酒
[材料]
ショウガ,氷砂糖,ホワイトリカー
[調理時間]
約10分(完成は約1年後)
[備考]
特になし