こんにちは,四十雀です。
今回の「週末農業レシピ・番外編(=調理時間がほとんどないようなレシピ等)」についてのご紹介をしていきたいと思います。
まず,ピーマンです。
まずは定番のチンジャオロースです。
次は,ピーマンを電子レンジで加熱し,鰹節とポン酢をかけた,一種のおひたし風オリジナル料理です。
最後に,やはりピーマンとしめじをレンジで温め,そこにごまあえを混ぜたナムル風の料理となります。
どちらも電子レンジを使う,手間のあまりかからない料理となります。
次はショウガです。
新ショウガを洗い皮を剥き,薄くスライスしたものに味噌を付け食べてみました。
新ショウガの程よい辛さが程よく口の中に広がり,お酒のつまみにぴったりです。
また,新ショウガをカツオの刺身の薬味用にすりおろしました。
次は人参です。
人参とキュウリ(キュウリは私の両親が栽培したもの)を三五八漬けを作りました。
調べてみたところ,三五八漬けは福島県,山形県,秋田県の郷土料理で,その名前の由来は,漬床に塩,米麹,米をそれぞれ3:5:8の割合で使用しているため,とのことです。
もう一品は人参しりしりです。手頃に作れ,しかも味が良いのでおかずとして重宝しています。
最後は人参の味噌汁です。味噌汁の具にも丁度良い味でした。
次は辛味大根です。
実は,私の親戚にそば屋を営む者がおり,そこから頂いたそばの薬味に辛味大根を使用しました。
若干辛味がまばらですが,それでも特有の辛味が,そばの味をより引き立ててくれています(なお,おろす際には,皮ごとすりおろしています。)。
最後に,収穫したいくつかの野菜を複合し作った料理のご紹介となります。
収穫した人参,ごぼう,里芋,大根,九条ネギを使用した豚汁(及び豚汁そば)です。少しずつ寒くなってきた時期に丁度良い料理で,しかも,自分で栽培・収穫した野菜を食べると,一際美味しく感じられました。
こちらは収穫した人参,ごぼう,ニラ,大根(大根は実家の両親が栽培したもの)を使用した,塩ベースの寄せ鍋です(使用した肉は鶏肉。)。
こちらも寒くなる時期に体を温めるのに丁度良い料理です。
今回の週末農業レシピのご紹介は以上のとおりとなります。
栽培する野菜の種類が増え,その野菜を使ったレシピも増えつつありますが,まだまだ手の込んだ料理を作るまでは至っておらず,このように手軽な料理を作る傾向がありますが,頑張って手の込んだ料理にも挑戦してみたいと考えています。