こんにちは,四十雀です。
今回は,前回作りました「ボルシチ?」を再度作りたいと思います。
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前回作成した「ボルシチ?」,美味しく食べられることができましたが,今回,少し内容を変更して作ることにしてみました。
こちらが今回収穫したビーツです。前回分よりも気持ち大きいサイズとなります。
前回同様,ビーツの独特のクセを抜くため,酢を入れて水から40分ほどを火を通します。
相変わらず,駄菓子にある「すももの甘酢漬け」のように,赤く変色していきます。
今回ボルシチに入れたのは,タマネギとジャガイモにしました。どちらも実家の両親が作った野菜です。
なお,前回,タマネギは薄くスライスしましたが,今回は適当に切ってみました。
また,今回,ニンニクのみじん切りも用意しました。
次に,牛肉を油で炒めます。
次に,バターでニンニク,タマネギ,ジャガイモをしんなりするまで炒めます。
しんなりしたところに牛肉を入れ,さらに,今回,トマトジュースを使用,投入することにしました(トマトジュースと水が半々の割合です。)。
また,味付けには固形のコンソメを使いました。
最後に茹で上がったビーツの皮を剥いて刻み,投入して少し煮込んだら完成です。
こちらが完成品です。
早速食べてみますと,カットトマトを使った時とほぼ同じ味となりました。液体な分,トマトジュースを使ったほうが楽なようにも感じられます。
また,入れる野菜についても,特に問題はありませんでした。
個人的には,カレーに入れるような野菜(人参,ジャガイモ,タマネギ)全部について,合うと思います。
最後に,今回も前回同様フライパンで作りましたが,それだとあまり多くの量は作れません。
むしろ,普通の鍋で作った方が,ある程度作り置きができますし,その分味もよく染みるような気がします。
よかったらお試しください。
料理名
ボルシチ?
[材料]
ビーツ,タマネギ,ジャガイモ,ニンニク,牛肉,油,バター,水,トマトジュース,コンソメ
[調理時間]
約1時間
[備考]
カレーに使う具材でも,十分合うと思います。