こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したエゴマを使い,「すりエゴマ」を作りたいと思います。
昨年収穫したエゴマの実ですが,穂から分離した後,瓶に入れたまま,冷蔵庫に眠っていました。
さすがにこれじゃいかんな,と,今回,活用することにしてみた訳です。
まず,エゴマ(適量)をフライパンの上に置きます。
次に,弱火で短時間エゴマを乾煎りします。あまり長時間強い火で炒めると,熱に弱いエゴマの成分(リノレン酸)が飛んでしまうためです。
ある程度乾煎りしたエゴマをすり鉢に移します。
なお,乾煎りする前と後では,特に見た目に変化はないようです。
そしてすりこぎでエゴマを磨り潰します。結構簡単に磨り潰せるかな,と思っていたのですが,意外にも実がしっかとしていて,ゴマよりもはるかに硬く感じました。
なお,磨り潰すと,次第にゴマっぽい,良い香りを確認することができました。
今回はすりエゴマをホウレンソウに和えて食べてみました(ホウレンソウは市販品です。栽培中のホウレンソウはまだ食べられる程に生育していません・・・。)。
早速食べてみますと,ゴマほどの風味は特に感じられず,なんだろう,無味? みたいな風に感じられました。
とは言え,エゴマは高級品ですし健康食品です,このまま寝かさず,積極的に摂取していこうと考えているところです。
よかったらお試しください。
料理名
すりエゴマ
【材料】
エゴマ
【調理時間】
約15分
【備考】
乾煎りする時は火の強さと時間に注意。