四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ガーリック大根ステーキ)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫した大根を使い,「ガーリック大根ステーキ」を作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20200317175622j:plain


これが今回使用する,私が栽培・収穫した大根(最後の一本)になります。

f:id:sizyuukara-1979:20200317182239j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182253j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182307j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182324j:plain


まず,大根を幅3cm位の輪切りにして皮をむきます。
そして,この大根を耐熱容器に入れて,電子レンジで10分(500w)程度加熱します。

f:id:sizyuukara-1979:20200317182340j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182351j:plain


これが加熱後の大根です。
少し水気がありますので,ペーパータオルで軽く拭きます。

f:id:sizyuukara-1979:20200317182416j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182431j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182449j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182505j:plain


次に,大根に下味の材料を絡めます。
本来ならばにんにくのすりおろしを使うところ,チューブにんにくを使いました。
にんにくのほか,塩・コショウを少々ふりかけます。

f:id:sizyuukara-1979:20200317182532j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182547j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182601j:plain


下味をからめた後に,大根に小麦粉を薄くまぶします。

f:id:sizyuukara-1979:20200317182618j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317182634j:plain


そしてフライパンを熱し,オリーブオイルとバターを加えて大根を焼きます。
その際,醤油を大さじ一杯程度入れて絡めます。

f:id:sizyuukara-1979:20200317182651j:plain


こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,表面はカリッと焼けていて,大根の内側には下味がよく染みており,ジューシーでとても美味しくできあがっていました。
ただ,若干ニンニクの風味は薄かったように感じます。そこはきちんとニンニクをおろして使うべきでした。

でも,ご飯のおかずに,また,酒の肴に丁度よい一品で,今後も改良して作ってみたいと考えている一品です。

よかったらお試しください。

料理名
ガーリック大根ステーキ
【材料】
大根,ニンニク,塩,こしょう,オリーブオイル,バター,小麦粉
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし