こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した大根を使い,「ガーリック大根ステーキ」を作りたいと思います。
これが今回使用する,私が栽培・収穫した大根(最後の一本)になります。
まず,大根を幅3cm位の輪切りにして皮をむきます。
そして,この大根を耐熱容器に入れて,電子レンジで10分(500w)程度加熱します。
これが加熱後の大根です。
少し水気がありますので,ペーパータオルで軽く拭きます。
次に,大根に下味の材料を絡めます。
本来ならばにんにくのすりおろしを使うところ,チューブにんにくを使いました。
にんにくのほか,塩・コショウを少々ふりかけます。
下味をからめた後に,大根に小麦粉を薄くまぶします。
そしてフライパンを熱し,オリーブオイルとバターを加えて大根を焼きます。
その際,醤油を大さじ一杯程度入れて絡めます。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,表面はカリッと焼けていて,大根の内側には下味がよく染みており,ジューシーでとても美味しくできあがっていました。
ただ,若干ニンニクの風味は薄かったように感じます。そこはきちんとニンニクをおろして使うべきでした。
でも,ご飯のおかずに,また,酒の肴に丁度よい一品で,今後も改良して作ってみたいと考えている一品です。
よかったらお試しください。
料理名
ガーリック大根ステーキ
【材料】
大根,ニンニク,塩,こしょう,オリーブオイル,バター,小麦粉
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし