四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(こんにゃくとゴボウの炒め煮)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫したゴボウを使い,「こんにゃくとゴボウの炒め煮」を作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191059j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317191115j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317191125j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317191203j:plain


まず,こんにゃくをスプーンで適当な大きさに切り,一度鍋で煮てアクを取ります。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191217j:plain


これが今回使用する,私が栽培・収穫したゴボウとなります。収穫して大分時間が経ちますが,結構保存できています。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191238j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317191250j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317191301j:plain


このゴボウの皮をむき,適当な大きさに乱切りにした上で水につけてアク抜きをします。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191320j:plain


次に調味料を用意します。割合は醤油大さじ4,砂糖大さじ3,みりんと日本酒を大さじ1,そしてだしの素を少し入れてみました。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191335j:plain


まず,フライパンを熱し油を入れた後,ゴボウとこんにゃくを炒めます。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191349j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200317191359j:plain


そして調味料を入れ,煮汁が半分程度の量になるまでよく煮ます。

f:id:sizyuukara-1979:20200317191417j:plain


こちらが完成品となります(冷凍していた刻みネギと七味唐辛子をかけてみました。)。
早速食べてみますと,甘じょっぱい煮汁がゴボウとこんにゃくによく染みていて,とても箸が進みました。お酒の肴にもご飯にも,どちらにもよく合う一品だと思います。

よかったらお試しください。

料理名
こんにゃくとゴボウの炒め煮
【材料】
ゴボウ,こんにゃく,酒,砂糖,醤油,みりん
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし