こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したゴボウを使い,「こんにゃくとゴボウの炒め煮」を作りたいと思います。
まず,こんにゃくをスプーンで適当な大きさに切り,一度鍋で煮てアクを取ります。
これが今回使用する,私が栽培・収穫したゴボウとなります。収穫して大分時間が経ちますが,結構保存できています。
このゴボウの皮をむき,適当な大きさに乱切りにした上で水につけてアク抜きをします。
次に調味料を用意します。割合は醤油大さじ4,砂糖大さじ3,みりんと日本酒を大さじ1,そしてだしの素を少し入れてみました。
まず,フライパンを熱し油を入れた後,ゴボウとこんにゃくを炒めます。
そして調味料を入れ,煮汁が半分程度の量になるまでよく煮ます。
こちらが完成品となります(冷凍していた刻みネギと七味唐辛子をかけてみました。)。
早速食べてみますと,甘じょっぱい煮汁がゴボウとこんにゃくによく染みていて,とても箸が進みました。お酒の肴にもご飯にも,どちらにもよく合う一品だと思います。
よかったらお試しください。
料理名
こんにゃくとゴボウの炒め煮
【材料】
ゴボウ,こんにゃく,酒,砂糖,醤油,みりん
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし