四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(大根のビール漬け)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫した大根を使い,「大根のビール漬け」を作りたいと思います。これは,私が購入しているマンガ「ワカコ酒」第14巻に掲載されていたもので,気になり作ることにしたものです。
 

ワカコ酒 14 (ゼノンコミックス)

ワカコ酒 14 (ゼノンコミックス)

  • 作者:新久千映
  • 発売日: 2020/02/20
  • メディア: コミック
 

 

さて,前回,「ガーリック大根ステーキ」を作った際,その時点で,私が栽培していた大根はすでに全部使い切っていたはずでした。
 

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 
ところが,その後畑を見てみたら,まだ大根が残っているのを発見。
正直,私が栽培したものか,私の両親が栽培したものか不明な大根ですが,とりあえずこのまま放置するのも勿体無いので収穫,利用することとしました。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190717j:plain


こちらが収穫した大根です。重さは計量不能でした(このスケールでは1Kg以上の物は計ることができません。)。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190728j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421190739j:plain


まず,表面をよく洗い,その上で皮を剥きます。
なお,表面にある凹凸部分は黒ずんでいたので,その箇所はほじくります。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190759j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421190809j:plain


この大根を薄く輪切りにし,さらに四等分,つまり,いちょう切りにします。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190821j:plain


そして,切った大根をチャック付きのビニール袋の中に入れます。
なお,改めてスケールでこの大根を計ったところ,約1380gありました。

次に,ビールと一緒に混ぜる調味料の準備をします。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190835j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421190844j:plain


まずはザラメです。ザラメは250g使用することにしました。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190856j:plain


ザラメの上に乗る白い物体は塩で,今回45g使用することにしました。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190907j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421190916j:plain


最後は酢です。今回は余していた純リンゴ酢50cc使用することにしました。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190929j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421190939j:plain


そこにビールを投入します。今回は特に銘柄にはこだわらず,スーパーで一番安い品物を購入してみました(ちなみに量として330mlです。)。

f:id:sizyuukara-1979:20200421190955j:plain


あとはザラメがなるべく溶けるよう掻き混ぜます。これが結構根気のいる作業でした。

f:id:sizyuukara-1979:20200421191009j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421191019j:plain


そして,ある程度ザラメが溶けたところで,ビール+調味料をビニール袋の中に注ぎ込み,冷蔵庫の中で2,3日程度漬け込みます。

f:id:sizyuukara-1979:20200421191032j:plain


こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,ザラメのおかげか,大分甘めに漬け上がっています。そして,甘さの中に,ほんのりとビールの香りが残っており,総合的に美味しく漬け上がってくれていました。今後も挑戦したい(次はザラメを控えめにしてみたいです。)味です。

よかったらお試しください。

料理名
大根のビール漬け
【材料】
大根,ザラメ,塩,酢,ビール
【調理時間】
約3日
【備考】
ビールの代わりに発泡酒ノンアルコールビールを使用しても大丈夫なようです。