こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した大根を使い,「大根のビール漬け」を作りたいと思います。これは,私が購入しているマンガ「ワカコ酒」第14巻に掲載されていたもので,気になり作ることにしたものです。
さて,前回,「ガーリック大根ステーキ」を作った際,その時点で,私が栽培していた大根はすでに全部使い切っていたはずでした。
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ところが,その後畑を見てみたら,まだ大根が残っているのを発見。
正直,私が栽培したものか,私の両親が栽培したものか不明な大根ですが,とりあえずこのまま放置するのも勿体無いので収穫,利用することとしました。
こちらが収穫した大根です。重さは計量不能でした(このスケールでは1Kg以上の物は計ることができません。)。
まず,表面をよく洗い,その上で皮を剥きます。
なお,表面にある凹凸部分は黒ずんでいたので,その箇所はほじくります。
この大根を薄く輪切りにし,さらに四等分,つまり,いちょう切りにします。
そして,切った大根をチャック付きのビニール袋の中に入れます。
なお,改めてスケールでこの大根を計ったところ,約1380gありました。
次に,ビールと一緒に混ぜる調味料の準備をします。
まずはザラメです。ザラメは250g使用することにしました。
ザラメの上に乗る白い物体は塩で,今回45g使用することにしました。
最後は酢です。今回は余していた純リンゴ酢50cc使用することにしました。
そこにビールを投入します。今回は特に銘柄にはこだわらず,スーパーで一番安い品物を購入してみました(ちなみに量として330mlです。)。
あとはザラメがなるべく溶けるよう掻き混ぜます。これが結構根気のいる作業でした。
そして,ある程度ザラメが溶けたところで,ビール+調味料をビニール袋の中に注ぎ込み,冷蔵庫の中で2,3日程度漬け込みます。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,ザラメのおかげか,大分甘めに漬け上がっています。そして,甘さの中に,ほんのりとビールの香りが残っており,総合的に美味しく漬け上がってくれていました。今後も挑戦したい(次はザラメを控えめにしてみたいです。)味です。
よかったらお試しください。
料理名
大根のビール漬け
【材料】
大根,ザラメ,塩,酢,ビール
【調理時間】
約3日
【備考】
ビールの代わりに発泡酒やノンアルコールビールを使用しても大丈夫なようです。