こんにちは,四十雀です。
今回は,以前ご紹介しました「笹の川酒造」さんについて,別の日本酒を飲みましたので,そのお酒のご紹介をいたします。
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さて,令和2年3月29日。
この日は特に普通の日曜日になる予定でしたが・・・。
いわゆる「名残雪」とでも言うのでしょうか,春を間近にしながらの銀世界です。
とは言え,折角降った雪ですから,雪見酒,とでも洒落込もうと購入しましたお酒がこちらとなります。
笹の川酒造さんの「蔵出し 辛口純米冬原酒」です。白いお酒を飲みながら白い雪を見る。なかなか乙なものかと思い購入してみました。
今回はいつものグラスではなく,雰囲気を出して升(ヒノキ製)に入れてみました。
写真の通りの白濁のお酒で,匂いは特段感じません(升の匂いの方が強いかな? と思われました。)。
次に一口。
舌にピリっとする感じがきます。まだまだ活性しているお酒のため,気持ちスパークリングな感じがします。でも,そのピリっとしたところが美味しいんですよね・・・。
うちの細君,この手の日本酒は始めてのため,炭酸系飲料を飲んでいるみたい,と申しておりました。
今回のおつまみはさしみこんにゃくです。
ヘルシーかつ低コストのさしみこんにゃくは,日本酒のお供にも丁度よいお味でした。
さすがに今シーズンはもう雪が降ることはない,と思いたいところですが,万が一,雪がまた降った場合には,皆様もぜひ雪見酒をお試しの程を。
(令和2年3月29日試飲)