こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したノビルを使い,「ノビルの酢漬け」を作りたいと思います。
なお,厳密に言えばこのノビル,別に私が栽培したものではない,所謂「野草」ですが,まぁ,うちの畑に出てきたものですし,あまり固い事は言わず,ネタの一つとしてみました。
まず,収穫したノビルをよく水で洗い土を取ります。
次に,根の部分と葉の部分を切り落とし,再度球根部分をよく洗い,薄い皮を剥きます。これが結構面倒な作業です。
薄い皮を剥き,綺麗に洗い流したノビルです。
これに味噌を付けてこのまま食べても美味しいです。
漬け込む甘酢を作ります。基本,ラッキョウの酢漬け用のレシピを流用したもので,今回,ノビルもそれ程多くないため,酢80ml,砂糖(ザラメ)50g塩15g,みりん15ml,鷹の爪少々を入れてみました。
そしてこのまま,冷蔵庫に入れて2~3日寝かせます。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,ノビル特有の辛味が全く抜けていて,クセのないラッキョウを食べている,そんな感じがします。ラッキョウのクセが苦手な人は,こちらの方が向いているかもしれません。
また,基本,ラッキョウの酢漬けと同じレシピということもあり,これならカレーの付け合せに丁度よいかな,とも感じる味でした。
ノビルは春先に田圃の畦や川原等に自生する野草で,簡単に採取することができます(でも,採取の際にはノビルに似た有害植物には注意してください。)。
よかったらお試しください。
料理名
ノビルの酢漬け
【材料】
ノビル,酢,砂糖(ザラメ),塩,みりん,鷹の爪
【調理時間】
約3日
【備考】
特になし