四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ノビルの酢漬け)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫したノビルを使い,「ノビルの酢漬け」を作りたいと思います。
なお,厳密に言えばこのノビル,別に私が栽培したものではない,所謂「野草」ですが,まぁ,うちの畑に出てきたものですし,あまり固い事は言わず,ネタの一つとしてみました。

f:id:sizyuukara-1979:20200421193027j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200421193038j:plain


まず,収穫したノビルをよく水で洗い土を取ります。

f:id:sizyuukara-1979:20200421193050j:plain


次に,根の部分と葉の部分を切り落とし,再度球根部分をよく洗い,薄い皮を剥きます。これが結構面倒な作業です。

f:id:sizyuukara-1979:20200421193105j:plain


薄い皮を剥き,綺麗に洗い流したノビルです。
これに味噌を付けてこのまま食べても美味しいです。

f:id:sizyuukara-1979:20200421193118j:plain


漬け込む甘酢を作ります。基本,ラッキョウの酢漬け用のレシピを流用したもので,今回,ノビルもそれ程多くないため,酢80ml,砂糖(ザラメ)50g塩15g,みりん15ml,鷹の爪少々を入れてみました。

f:id:sizyuukara-1979:20200421193322j:plain


そしてこのまま,冷蔵庫に入れて2~3日寝かせます。

f:id:sizyuukara-1979:20200421193338j:plain


こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,ノビル特有の辛味が全く抜けていて,クセのないラッキョウを食べている,そんな感じがします。ラッキョウのクセが苦手な人は,こちらの方が向いているかもしれません。

また,基本,ラッキョウの酢漬けと同じレシピということもあり,これならカレーの付け合せに丁度よいかな,とも感じる味でした。

ノビルは春先に田圃の畦や川原等に自生する野草で,簡単に採取することができます(でも,採取の際にはノビルに似た有害植物には注意してください。)。

よかったらお試しください。

料理名
ノビルの酢漬け
【材料】
ノビル,酢,砂糖(ザラメ),塩,みりん,鷹の爪
【調理時間】
約3日
【備考】
特になし