こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫・・・と言うか,正確には間引きしたミニ大根を使い,「ミニ大根の辛子漬け」を作りたいと思います。
「間引き」したミニ大根と書きましたが,結構それなりの大きさに育ってはいます。これをこのまま捨てては少々もったいありません。
まず,ミニ大根を綺麗に洗い,その上で皮を剥きました。このサイズなので,ピーラーを使えば簡単に皮を剥くことができます。
本来ならば,もっと手間をかけて辛子漬けを作るべきなのでしょうが・・・今回はお手軽に,市販されている辛子漬けの素を使いました。
ビニール袋にミニ大根と辛子漬けを入れて,あとは冷蔵庫で寝かせておけば完成です。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと・・・うん,辛い笑 今回は特に切らず,ミニ大根丸ごと漬けてみましたが,これでもよく漬かりますし,食べ応えがありとても良い感じです。
ちょっと今回はお手軽に辛子漬けを作ってみましたが,機会あればもう少し本格的な辛子漬けを作ってみるのもいいかな,と考えています(結構辛子漬けが好きなんですよね・・・。)。
間引きしたミニ大根が手に入った時にはお試しください。
料理名
ミニ大根の辛子漬け
【材料】
ミニ大根(間引き),辛子漬けの素
【調理時間】
約1日
【備考】
特になし