四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ミニ大根の辛子漬け)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫・・・と言うか,正確には間引きしたミニ大根を使い,「ミニ大根の辛子漬け」を作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20200625194650j:plain


「間引き」したミニ大根と書きましたが,結構それなりの大きさに育ってはいます。これをこのまま捨てては少々もったいありません。

f:id:sizyuukara-1979:20200625194708j:plain


まず,ミニ大根を綺麗に洗い,その上で皮を剥きました。このサイズなので,ピーラーを使えば簡単に皮を剥くことができます。

f:id:sizyuukara-1979:20200625194726j:plain


本来ならば,もっと手間をかけて辛子漬けを作るべきなのでしょうが・・・今回はお手軽に,市販されている辛子漬けの素を使いました。

ビニール袋にミニ大根と辛子漬けを入れて,あとは冷蔵庫で寝かせておけば完成です。

f:id:sizyuukara-1979:20200625194740j:plain


こちらが完成品となります。
早速食べてみますと・・・うん,辛い笑 今回は特に切らず,ミニ大根丸ごと漬けてみましたが,これでもよく漬かりますし,食べ応えがありとても良い感じです。

ちょっと今回はお手軽に辛子漬けを作ってみましたが,機会あればもう少し本格的な辛子漬けを作ってみるのもいいかな,と考えています(結構辛子漬けが好きなんですよね・・・。)。

間引きしたミニ大根が手に入った時にはお試しください。

料理名
ミニ大根の辛子漬け
【材料】
ミニ大根(間引き),辛子漬けの素
【調理時間】
約1日
【備考】
特になし