こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したズッキーニを使い,「ズッキーニのナムル」を作りたいと思います。
なお,余談なのですが,私はアラフォーになるまでの生涯の中で,ズッキーニを食べたことが多分ない(少なくとも,ズッキーニと意識して食べたことはない。)ように思われます。全くのズッキーニ初チャレンジです。
そんな私がなぜズッキーニを栽培しているかと言うと,ズッキーニは健康(特に高血圧)に良い野菜ということが理由として挙げられます。
こちらが記念すべき我が家初収穫兼私が初めて食べるズッキーニです。なかなかの大きさです。
このズッキーニを良く洗い,スライサーで輪切りにした後,耐熱ボウルに入れます。
そして,電子レンジでチンします(目安としては600Wで1分くらいです。)。
レンチンしたら少し水気が抜け,見た目キュウリっぽくなりました。
次に,ナムルの素を入れます。
具体的には,白ごま,ごま油を大さじ1くらい,鷹の爪,鶏ガラの素小さじ1くらい,醤油小さじ1くらいです。
これを入れたあと良く混ぜ込み,冷蔵庫に10分くらい入れて味を馴染ませたら出来上がりです。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと,見た目キュウリに近い味なのかな,と思っていたのと裏腹に,とてもクセがない味で,ナムルのたれの味がよく絡み食べやすく感じました。
正直,基本野菜を好まない(それでいて週末農業をしている点,矛盾があるかも知れませんが・・・。)私でも食べられる,そんな味の一品でした。
ズッキーニは結構頻繁に成長・収穫できる野菜のようなので,今後も多く収穫し,色々な料理にチャレンジしてみたいと考えているところです(特に高血圧予防に効能があるのは私にとって嬉しいです。)。
よかったらお試しください。
料理名
ズッキーニのナムル
【材料】
ズッキーニ,白ごま,ごま油,鷹の爪,鶏ガラの素,醤油
【調理時間】
約15分
【備考】
電子レンジでチンしないで作ることも可能です(そのバージョンも美味しかったです。)。
また,ツナ缶など入れても美味しいです。