四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ズッキーニのかき揚げ)

こんにちは、四十雀です。

今回は、収穫したズッキーニとタマネギを使い、ズッキーニのかき揚げを作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20200630105544j:plain


今回収穫したズッキーニです。手製なので形はイマイチですが、味は問題ありません。

f:id:sizyuukara-1979:20200630105628j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200630105644j:plain


ズッキーニをかき揚げで食べやすいサイズに角切りにします。

f:id:sizyuukara-1979:20200630105845j:plain


続いてタマネギも切り投入します。タマネギも私が栽培した新タマネギです。

f:id:sizyuukara-1979:20200630105923j:plain


さらに購入した小エビを投入します。

f:id:sizyuukara-1979:20200630110005j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200630110015j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200630110032j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200630110053j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200630110111j:plain


あとは市販のてんぷら粉を使い、カラっと揚げます。

f:id:sizyuukara-1979:20200630110142j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200630110157j:plain


これで出来上がりです。
早速食べてみますと・・・う~ん、美味しい、美味しいのですが、小エビの風味が強く、ズッキーニとタマネギの風味があまり感じられない・・・「素材が生きていない」という感じでしょうか?

まぁ、間違いなく美味しいレシピではありますが、今後、まだまだ改良の余地のあると感じています。

よかったらお試しください。

料理名
ズッキーニのかき揚
【材料】
ズッキーニ、タマネギ、小エビ、天ぷら粉、天ぷら油
【調理時間】
約30分
【備考】
小エビはない方がいい?(でも、小エビがないとかき揚げ感が・・・。)