こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したニンニクを使い、ニンニクの素揚げを作りたいと思います(前回ご紹介したズッキーニのかき揚げを作るついでに作りました。)。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
今年収穫できたニンニク(土付き)です。
土を洗い皮を剥くと・・・トータル茶碗一杯の量でした。
ニンニク初挑戦ということもありますが・・・やはり量も型も満足できるものではありません(そのため、このニンニクをどう使うかかなり悩みました。)。
なお、小振りですが、きちんと漂う臭いはニンニクのそれです。
このニンニクをそのまま油の中に投入します。
これで出来上がりです。
素揚げにすると、なおのことニンニクの小ささが際立ってしまいますが、まぁ気にせず食べてみますとそこはニンニクです、ホクホクした食感と口内に広がるニンニクの風味を十分楽しむことができます。
よかったらお試しください。
料理名
ニンニクの素揚げ
【材料】
ニンニク
【調理時間】
約20分
【備考】
なし