こんにちは,四十雀です。
今回は,福島市の「飯坂ラーメン」についてご紹介をしたいと思います。
福島県でラーメンといえば,やはり「喜多方ラーメン」,「白河ラーメン」の知名度がダントツで,あとは「郡山(ブラック)ラーメン」など,地名を冠したラーメンがたまに聞こえてきます。
そんな中,今回飯坂温泉方面を旅するに当たり,事前にインターネットで特産品等を探していたところ,「飯坂ラーメン」というこれまでに聞いたことのないラーメンのジャンルがあるのを発見,食べに行くことにしました。
しかしながらこの「飯坂ラーメン」,これって一体なんぞや? という疑問も同時に沸いたので,まずはそこから調査をすることに。
すると,飯坂温泉のオフィシャルサイトを見てみたところ,どうも飯坂温泉にある「三ツ山製麺工場」さんで開発された,国産100%低加水麺を使用したラーメンを指すようで,地元ラーメン店さんの中でも,この麺を使用しているところがあるとのことです。
それがこちら,「保原屋食堂」さんです。
保原屋食堂さんは昭和6年(1934年)創業の老舗で,観光客や地元の方に愛されているお店とのこと。
今回は混まない様,開店(11時)直後にお店にきました(その後すぐ,お客さんが幾組か来たので,開店間際来店作戦成功です。)。
お店の様子です。テーブルと小上がりが容易されています。
こちらがメニューです。ラーメンのほかそば・うどん,丼物を提供しています。
なお,福島市と言えば忘れていけないのが円盤餃子です。保原屋食堂さんでも,円盤餃子を提供しています(2人前から円盤餃子になります。)。
今回,私は飯坂ラーメン(けんか祭り),うちの細君は飯坂ラーメン(ごますり),そして餃子1人前を頼みました。
先に来たのが餃子です。手作り餃子はなかなかの大きさで,食べてみると肉汁が溢れとてもジューシーな餃子でした。これなら2人前(円盤)で食べられたかも・・・と思いましたが,それはまたの機会です。
写真上段が私の頼んだ飯坂ラーメン(けんか祭り),下段は飯坂ラーメン(ごますり)です。
飯坂ラーメン(けんか祭り)は,その名のとおり飯坂温泉名物「けんか祭り」をイメージしたものとのことで,ワンタンや肉厚なチャーシューが入れられています。
飯坂ラーメン(ごますり)は一見坦々麺にも見えますがそんなことはありません(うちの細君の記憶では味噌ベースのスープだったとのこと。)。
さて,早速食べてみます。
まず,スープは食堂系ラーメンのあっさりしたもので,さほどしょっぱくなく,かつくどみもありません。
麺とよくスープが馴染み,とても美味しく頂くことができました。
どうしても外でラーメンを食べる,というと,「○郎系」やら「横浜○系」やらの今流行の店に目が行きがちですが,個人的には食堂系ラーメンも味わいと思っています。
飯坂温泉のご当地ラーメン,興味のある方はぜひ一度,お試しください。