四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

日本酒紀行(若清水酒造・福島県石川郡平田村)

こんにちは、四十雀です。

今回は、石川郡平田村にある「若清水酒造」さんの日本酒について、ご紹介をいたします。

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若清水酒造さんは国道49号線から村内に入った場所にある酒蔵です。

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若清水酒造さんの建物の外観の様子です。
写真のように、若清水酒造さんは自然豊かな場所にある酒蔵さんとなります(阿武隈山系の標高500m、寒冷地です。)。

同酒造さんのHPによりますと、宝暦元年(1751年)に操業が開始されたといいます。時代は徳川9代将軍家重の時代で、長い歴史のある酒蔵さんといえます。

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村内にある「道の駅ひらた」さんでは、若清水酒造さんの日本酒が販売されています。

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さて、今回購入しました日本酒はこちら、「若清水」の特別純米酒です。
よく見ると、「若」の字が旧字体になっています。

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まず、グラスに注いでみました。
グラスの中の液体は少し分かりづらいのですが、かすかに琥珀色をしています。

グラスに鼻を近付けてみますと、純米酒特有の濃厚な匂いが感じられます。

次に一口。
口に入れて飲み干しますと、最初はとてもすっきりした飲み心地をしていますが、続いて辛口の味わいが口内に広がります。すっきり辛口の美味しい日本酒です。

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さて、今回の酒のつまみには、かまぼこの刺身と、豚のカシラをもやしとニラ(自家製)で炒めたものにしました。

淡泊なかまぼこにも、旨味の強いカシラ肉にも若清水さんの純米酒よく合い、美味しく食べて飲むことができました。

皆様もぜひ一度、お試しの程を。
(令和2年8月1日試飲)