こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したピーマンを使い,ピーマンとショウガの醤油漬けを作りたいと思います。
こちらが今回収穫したピーマンです。
まず,ピーマンを切り,中の種を取ります。
次に,ピーマンを立て切りにした上でみじん切りにします。
次に,ショウガ(市販品)をみじん切りにします。
なお,今回,皮を剥いてみじん切りにしましたが,どうも皮を剥かなくてもOKだそうです。
次に,ピーマンとショウガ,双方を消毒したビンの中に入れます。
そして,醤油をなみなみと注ぎ入れ,冷蔵庫の中で2,3日程寝かせます。
これで出来上がりです。
早速食べてみますと,ショウガのさわやかな味が強く感じられ,その中に,ピーマンのほろ苦さがほんのりと感じることができました。
これならば,ご飯のおかずやお酒のつまみにもなるかな,と思われます。
よかったらお試しください。
料理名
ピーマンとショウガの醤油漬け
【材料】
ピーマン,ショウガ,醤油
【調理時間】
約2,3日(冷蔵庫で寝かせる時間も含む)
【備考】
長期保存が可能な模様