四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ピーマンとショウガの醤油漬け)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫したピーマンを使い,ピーマンとショウガの醤油漬けを作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20200829141852j:plain


こちらが今回収穫したピーマンです。

f:id:sizyuukara-1979:20200829141905j:plain


まず,ピーマンを切り,中の種を取ります。

f:id:sizyuukara-1979:20200829141918j:plain


次に,ピーマンを立て切りにした上でみじん切りにします。

f:id:sizyuukara-1979:20200829141931j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20200829141945j:plain


次に,ショウガ(市販品)をみじん切りにします。
なお,今回,皮を剥いてみじん切りにしましたが,どうも皮を剥かなくてもOKだそうです。

f:id:sizyuukara-1979:20200829142001j:plain


次に,ピーマンとショウガ,双方を消毒したビンの中に入れます。

f:id:sizyuukara-1979:20200829142016j:plain


そして,醤油をなみなみと注ぎ入れ,冷蔵庫の中で2,3日程寝かせます。

f:id:sizyuukara-1979:20200829142028j:plain


これで出来上がりです。
早速食べてみますと,ショウガのさわやかな味が強く感じられ,その中に,ピーマンのほろ苦さがほんのりと感じることができました。

これならば,ご飯のおかずやお酒のつまみにもなるかな,と思われます。

よかったらお試しください。

料理名
ピーマンとショウガの醤油漬け
【材料】
ピーマン,ショウガ,醤油
【調理時間】
約2,3日(冷蔵庫で寝かせる時間も含む)
【備考】
長期保存が可能な模様