こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した九条ネギを使い,ねぎ焼きを作りたいと思います。
私はこれまで,お好み焼きは食べたことはありましたが,ねぎ焼きというものは聞いたことも食べたことがありませんでした(知ったきっかけは,収穫した九条ネギに合うようなレシピをインターネットで探したところ,ヒットしたからです。)。
ねぎ焼きはどうも関西の方では割とメジャーな食べ物のようで,レシピサイトやYouTubeなどで,数多くの作り方が掲載されておりました。
今回はそれらを参考にしながら,我流のねぎ焼きを作ることにしました。
まず,小麦粉2カップに顆粒だしを大さじ1,そして水300ccを入れ,泡立て器で良く溶き,30分程寝かせます。
次に,九条ネギを小口切りに刻みます。
具としては,九条ネギと豚バラ肉(薄切り)となります。
ホットプレートを使えばそれらしい雰囲気が出せるかと思うのですが,今回はフライパンで焼くことにしました。フライパンに油を薄く引き,お玉一杯分丸くのばします。
その上に九条ネギを乗せ,さらに豚バラ肉を乗せます。
さらに鰹節を振り掛けます。
ある程度焼いたらひっくり返し,反対側を上から押し付けながら焼きます。
両面焼ければ完成です。
今回はソースをかけて食べてみることにしました。
早速食べてみますと,お好み焼きと比べて,かなりシンプルで淡白な味わいなのですが,その分おやつ感覚で食べられる料理だな,と思いました。豚バラ肉の味わいとほのかに残る九条ネギの風味がよくマッチしています。
幸いにも,九条ネギはまだまだ収穫していない分があるので,このねぎ焼きはまた食べてみたいと思います。
料理名
ねぎ焼き
【材料】
九条ネギ,豚バラ肉,小麦粉,顆粒だし,鰹節,油
【調理時間】
約40分
【備考】
特になし