四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(九条ネギの酢味噌和え)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫した九条ネギを使い,九条ネギの酢味噌和えを作りたいと思います。

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まず,九条ネギをよく洗い,根の部分を切り,さらに一枚程度薄い皮を剥いでしまいます。

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次に,九条ネギを斜め切りにします。

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斜め切りにした九条ネギは鍋に入れ軽く茹でます。

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次に酢味噌を作ります。
分量としては,味噌大さじ3,砂糖(パルスイート)大さじ1.5,酢大さじ2.5,チューブ辛子小さじ2,そして粉末和風だし少々を入れてみました(パルスイートは普通の砂糖より甘いので少なめにしてみました。)。

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茹で上がった九条ネギをザルに上げ,水気を絞ります・・・が,結構熱が冷めてくれず,水気を絞るのに難儀しました。

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あとは九条ネギと酢味噌を混ぜ合わせれば完成です。

早速食べてみますと,九条ネギは淡白なためか,それほど味としての主張はしてこない感じがします。上品な味,という感じでしょうか。でも,葉も茎も,どちらもシャキシャキしていて良かったです。

その反面,酢味噌については程よく辛子がツンと利いていました。これはご飯のおかずにもなるし,酒の肴にも丁度良い

なお,今回は家にあった赤味噌を使ってみましたが,個人的には白味噌でも作ってみたい,そんな気がしました。九条ネギは京野菜なので,京都で使う味噌でも試してみたいです。

今年は九条ネギが豊作ですが,マメに料理に使わないと薬味ネギとして切り刻まれてしまうので,全ての九条ネギの収穫が終わるまで,色々な料理に挑戦してみたいと思います。

料理名
九条ネギの酢味噌和え
【材料】
九条ネギ,味噌,砂糖,粉末和風だし,酢,チューブ辛子
【調理時間】
約20分
【備考】
炒りゴマを入れるのを忘れていました・・・。
あと,白味噌の方が合う?