こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した九条ネギを使い,九条ネギの酢味噌和えを作りたいと思います。
まず,九条ネギをよく洗い,根の部分を切り,さらに一枚程度薄い皮を剥いでしまいます。
次に,九条ネギを斜め切りにします。
斜め切りにした九条ネギは鍋に入れ軽く茹でます。
次に酢味噌を作ります。
分量としては,味噌大さじ3,砂糖(パルスイート)大さじ1.5,酢大さじ2.5,チューブ辛子小さじ2,そして粉末和風だし少々を入れてみました(パルスイートは普通の砂糖より甘いので少なめにしてみました。)。
茹で上がった九条ネギをザルに上げ,水気を絞ります・・・が,結構熱が冷めてくれず,水気を絞るのに難儀しました。
あとは九条ネギと酢味噌を混ぜ合わせれば完成です。
早速食べてみますと,九条ネギは淡白なためか,それほど味としての主張はしてこない感じがします。上品な味,という感じでしょうか。でも,葉も茎も,どちらもシャキシャキしていて良かったです。
その反面,酢味噌については程よく辛子がツンと利いていました。これはご飯のおかずにもなるし,酒の肴にも丁度良い
なお,今回は家にあった赤味噌を使ってみましたが,個人的には白味噌でも作ってみたい,そんな気がしました。九条ネギは京野菜なので,京都で使う味噌でも試してみたいです。
今年は九条ネギが豊作ですが,マメに料理に使わないと薬味ネギとして切り刻まれてしまうので,全ての九条ネギの収穫が終わるまで,色々な料理に挑戦してみたいと思います。
料理名
九条ネギの酢味噌和え
【材料】
九条ネギ,味噌,砂糖,粉末和風だし,酢,チューブ辛子
【調理時間】
約20分
【備考】
炒りゴマを入れるのを忘れていました・・・。
あと,白味噌の方が合う?