こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したピーマンを使い,ピーマンとしめじの甘辛みそを作りたいと思います。
なお,調理していたこの日の室温は36.1度を超えていました。暑い・・・。
まず,ピーマンを洗い,種を取り細切りにします。
次に,しめじは洗った後石づきを切りほぐしておきます。
次に,ピーマンとしめじを耐熱容器(今回は耐熱ボウル)を入れます。
そして,耐熱容器の中に,みそ小さじ2杯,醤油小さじ2杯,砂糖(パルスイート)小さじ0.5杯,みりん大さじ1杯,料理酒大さじ1杯を入れ,よく混ぜ合わせます。
そして,電子レンジ700Wで5分加熱します。
加熱後,最後に白すりごまを振り掛ければ完成です。
早速食べてみますと,ピーマン自体は気持ち苦味を感じますが,その苦味を甘辛いみそがカバーして美味しく食べることができます。
特に,調理時間が短いという点では,もう一品おかずが足りないときに作るのに丁度良いかも知れません。
今年はピーマンが豊作なので,色々な料理に挑戦してみたいと思います。
料理名
ピーマンとしめじの甘辛みそ
【材料】
ピーマン,味噌,砂糖,醤油,みりん,料理酒,白すりごま
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし