四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(新鶴麺(赤)・会津製麺工業株式会社)

こんにちは、四十雀です。

今回は、会津製麺工業株式会社さん製造の「新鶴麺(赤)」のご紹介をしたいと思います。

別稿で紹介している「新鶴麺(青)」同様、今回二社目の紹介となる新鶴麺(赤)商品のご紹介ですが、そこでも少し書いたとおり、同じ「新鶴麺」ブランドでも、中身には細かい差異があります。

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こちらが会津製麺工業株式会社さん製造の新鶴麺(赤)の袋となります。

sizyuukara-1979.hatenablog.com


今回も、「有限会社岡田屋製麺工場」さん製造の新鶴麺(赤)との比較となりますが、茹で時間(会津製麺工業株式会社さんが約10分に対し、有限会社岡田製麺工場さんは約8~11分)と原材料名の表記に若干の差異があります。

同じブランド名でも、製造に関してはそれなりに各社に自由裁量があるのでしょう。

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こちらが茹でる前の麺の太さとなります。
見たところ、約2mmと言ったところです。

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そして、こちらが茹でた後の麺の太さとなります。
見たところ、約4mmと言ったところです。

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さて、今回の新鶴麺(赤)ですが、豚汁に入れた、豚汁うどんにしてみました。
なお、今回豚肉、こんにゃく、大根、ゴボウ、ニンジンを入れてみましたが、うちゴボウとニンジンは実家で作ったものとなります。

やはり、乾麺としては気持ち太めの新鶴麺(赤)は温かいうどんにするのが一番合っています。
モチモチ気味の麺が豚汁によく合い、肌寒くなってきた秋の夜には丁度良いところ。

また、お好みでラー油や一味唐辛子、七味唐辛子をたっぷり入れて食べるとより体を温めてくれます。

興味がある方はぜひ一度、お試しください。

商品データ
【商品名】
新鶴麺(赤)
【製造】
会津製麺工業株式会社(福島県会津若松市
【原材料名】
小麦粉(国内製造),塩
【茹で時間】
約10分
【内容量】
250g