こんにちは、四十雀です。
今回は、ソフト麺について少しつぶやかせていただければと思います。
さて、ソフト麺と言えば学校給食でお馴染みですが、「困った時のWikipedia」で調べてみると、「ソフトスパゲティ式めん」と言うのが正式名称なようです。
Wikipedia、そして私の知人の話によれば、ソフト麺は学校給食で、ミートソースと一緒に食べていたとの話でした。
ただ、私やうちの細君の記憶だと、給食に出ていたソフト麺は塩タンメンやカレーうどんなど、どちらかというと中華や和風っぽい食べ方をしていました。
これはやはり、県によるのでしょうか・・・(私の知人は長野県出身です。)。
そこで今回、ソフト麺をミートソースで食べるとどうなるか、試してみることにしました。
今回購入したのは、地元のスーパーで値引きされていたソフト麺です。
最近の麺は電子レンジで加熱できるので助かります。
こちらが電子レンジで温めたソフト麺になります。
ミートソースはレトルト品を使いました。
今回は湯煎してみましたが、よく考えれば、電子レンジだけで短時間で作ることが可能です。それはかなり楽かも・・・。
では、実食です。
まず、麺がパスタよりも柔らかいため、フォークに絡めようとすると麺が切れてしまいます泣笑
Wikipediaにあるとおり、パスタともうどんとも違う麺ですが、ミートソースとも確かに合う麺。これはこれで美味しいと思います。
今度はこのソフト麺をもっと活用し、昔の給食の味を再現出来たらな・・・などと考えています。
(令和3年1月20日)