こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した野沢菜を使い,野沢菜の塩漬けを作りたいと思います。
今回収穫した野沢菜です。完全無農薬で育てているため,所々虫食いしていますが,「虫も食べる」くらい美味しい・・・と思います。
しかし,まだまだ生育途中だと思うのですが,キッチンに置けないほど大きくなりました。
この大きさなので,まず,軽く洗ってから,適当な大きさにぶつ切りにし,その上でよく水洗いをします。
洗った後,塩を振ってよく揉み,30分程待ちます。
30分経過したら,よく水洗いをします。最初に比べ大分小さくなりました。
今回はジップロックの中に漬け込むことにしました。最初,少し野沢菜を入れ,その上から塩を振り,さらに野沢菜を重ねて行きます。
入れ終わったらそのまま冷蔵庫の中へ。
一晩漬けたら出来上がりです。
では早速実食に・・・しょっぱい! これまたしょっぱい野沢菜の塩漬けが完成しました。野沢菜自体の味は問題ないのですが・・・。
原因は当然,塩の入れすぎです。
これは,実家にあった漬物の本を見たところ,野沢菜の重量に対し,約40パーセントの塩を使う,とあったので,結構大目に入れたのが失敗の原因でした(なお,この本は昭和41年の本です。少し古すぎたかな・・・?)。
しかし,このまま捨ててしまうのは勿体無いところ。
そこで色々と考えてみました。
まず,野沢菜を1時間程度,水にさらしました。
そして,よく絞り水気を切った野沢菜を包丁で細かく刻みます。
そこに,しらすを混ぜてみることにしました。これで少しは良くなる・・・はず(まぁ,しらす自体,少ししょっぱい気もしますが笑)。
でも,これで大分食べやすくなりました。おかずとしても最適です。
また,このまま炊いたご飯と混ぜて簡単な菜飯にもしてみました。
今回は少し失敗気味の野沢菜の塩漬けですが,幸いにも野沢菜はたくさんあるので,まだまだチャレンジしていきたいと思います。
料理名
野沢菜の塩漬け
【材料】
野沢菜,塩
【調理時間】
約1日
【備考】
塩の量に注意!