こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したトウガラシを使い,トウガラシのペーストを作りたいと思います。
・・・と,書いているのですが,実は本来,収穫したトウガラシを使い,薬味である一味トウガラシを作ろうと考えていました。
約1ヶ月以上,ベランダにて乾燥させたトウガラシです。
これをミルミキサーに入れて粉砕してみたところ・・・。
思いのほか内部に水分があり,どうも一味トウガラシにはなりそうにないことが判明笑
そこで,アルコール消毒したビンにリンゴ酢とともに入れ,約1ヶ月の間,冷蔵庫の中で寝かせてみました。
しかし,作ってみたはいいものの,これまでトウガラシペーストを作ったことはおろか食べたことはない私。
どう使えば良いか,いまひとつ分かっていませんが,とりあえずカレーに乗せて食べてみることにしました。
すると・・・カレーにトウガラシの辛さが混じり,一味違う美味しさをかもし出してくれました。これは結構良い調味料かも。
続いては,袋麺「サッポロ一番醤油ラーメン」にカレーをかけたカレーラーメンにかけてみました。
こちらも辛さがよく出ています。
どうやらこのトウガラシペースト,結構色んな食材と合いそうな気がしてきました。
ただ,一点注意したいことが。
あまり量を入れすぎる,後でお尻が大変なことになります笑
事実,私も気持ち量を入れすぎたか,お尻が少し大変なことになりました・・・。
試される場合には,摂取量にご注意ください。
料理名
トウガラシのペースト
【材料】
トウガラシ,リンゴ酢
【調理時間】
約1ヶ月程度
【備考】
人により塩を入れる場合もあるとのこと。
また,摂取量に注意!