こんにちは,四十雀です。
今回は,以前もお話しました,ソフト麺の話についてのその2,ということで,少しつぶやかせていただければと思います。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
さて,前回,ソフト麺について少しつぶやいたところ,予想外の反響があったのにかなり驚いた私。
今回も性懲りもなく,ソフト麺を購入してみました。
今回購入したのは,新潟県の株式会社関本製麺製粉工場さんが製造したソフト麺。
なんだか,見た目からしていかにも給食に出てきそうなソフト麺です(パッケージの絵がそうさせてくれていますね。)。
今回,このソフト麺をどう食べたかと言いますと・・・。
家で作ったかす汁に入れてみました。
さすがに給食ではかす汁は出ませんでしたが,雰囲気的には,こんな風に汁物に入れて食べていました。
そうめんよりは太く,生めんのうどん(玉うどん)よりも細いソフト麺,大分柔めに茹で上げられた麺です。
だからこそ子供(小学生)に向いている麺かな,と思います。
また,最近のこの手の生麺は電子レンジで温めることができるので,レンチン→お椀に入れ,その上に温かい汁をかけて簡単に食べられるのが嬉しいところですね。
もちろん,かす汁に入れても美味しく食べることができました。寒いこの時期,体が温まるかす汁は最高です。
ところで,今回,前回とは別のソフト麺を購入してみましたが・・・実はこの2つとは別の,第3のソフト麺が私の家の近くのスーパーにて販売されています。
結構色々なメーカーで製造・販売しているのですね・・・根強い人気があるんですかね。
その,第3のソフト麺についても,いずれ購入してご紹介できればと思います。
(令和3年2月2日)