四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

郷土料理レシピ(石狩鍋・北海道)

こんにちは、四十雀です。

今回は、収穫した白菜を使い、北海道の郷土料理である「石狩鍋」を作りたいと思います。

鮭を主材料とする石狩鍋、郷土料理としての知名度はとても高いと思います。

名称は鮭が産卵期に遡上する、北海道を流れる石狩川にちなむとのことで、地元の漁師さんが賄い料理として鮭のぶつ切りやアラ、そして野菜を味噌汁の中に入れて食べていたのがそのルーツだそうです。

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今回収穫した白菜です。
無農薬のため、結構な確率で虫さん(笑)がいるので、丁寧に洗い、その上で食べやすいサイズに切ります。

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今回、白菜以外の具材として、シイタケ、エノキダケ、豆腐を入れることにしました。

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無論、忘れていけないのが鮭です。
切り身をぶつ切りにしました。

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さて、我が家で鍋をやる際には、まず白菜を鍋に入れ、そこに少し水を入れ軽く火を通し、葉から水分を良く出します。

そうした方が芯まで柔らかくなるのです。

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白菜がいい感じになったら水を入れ、さらに料理酒・みりんを大さじ2杯、顆粒だしを大さじ1杯入れます。

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そして、味噌を入れて残りの具材を投入、十分火を通します。

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こちらが完成品です。
早速食べてみますと・・・良く煮込んだ鮭、旨味と甘味があってとても美味しい!

無論、他の具材にも十分味が染み、どれを食べても美味しい鍋です。

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なお、〆めには中華麺を入れましたが、これもまた美味い!

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隠し味に自家製トウガラシで作ったトウガラシペーストを入れました。

少しピリ辛ですが、それがまた堪らなく旨味を引き出してくれます。

興味がある方はぜひ一度、お試しください。


料理名
石狩鍋
【材料】
鮭、白菜、シイタケ、エノキダケ、豆腐、料理酒、みりん、顆粒だし、味噌
【調理時間】
約30分
【備考】
特になし