こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した白菜とニンジンをを使い,「サッポロ一番塩ラーメン鍋」を作りたいと思います。
サッポロ一番塩ラーメンと言えば,サンヨー食品さんが販売されているロングセラー袋麺。
私は世代的に,
「白菜,シイタケ,ニンジン,季節のお野菜いかがです♪」
のCMの印象がとても強い袋麺です。
そのまま食べても美味しいサッポロ一番シリーズですが,サンヨー食品さんの公式ホームページを見ていたところ,どうも鍋にしても美味しいとのこと。
早速我が家でも,公開されているレシピを参考に,鍋を作ってみることにしました。
まず,白菜とニンジンを食べやすい大きさに切り,鍋に入れて少し火にかけ,水気を出してクタクタにします(我が家は土鍋がないため,公式ホームページとは違う方法で作ることにしました。)。
そして,水を追加し,さらに用意していた鶏もも肉を入れて少し煮込みます。
鶏もも肉に十分火が通ったら,粉末スープとごま,バター,そしてすりおろしたニンニクを入れれば完成です。
では,早速食べてみますと・・・バターとニンニクの風味がよく効いていて,なかなか美味しい鍋になりました。
サッポロ一番塩ラーメンは野菜をたくさん入れてる作るラーメンなので,そのスープは鍋に入れる野菜とも相性は抜群です。
そして,締めにはもちろん麺を入れます。
少し多めにコショウを振りかけて食べましたが・・・これもまた美味しい。
今年の冬は大分冷え込みが厳しかったので,何回かサッポロ一番シリーズの鍋を試してみました。
興味のある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
サッポロ一番塩ラーメン鍋
【材料】
白菜,ニンジン,鶏もも肉,サッポロ一番塩ラーメン,ニンニク,バター
【調理時間】
約30分
【備考】
特になし