四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(桧枝岐そば・会津製麺工業有限会社)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,会津製麺工業有限会社さん(以下,「会津製麺」さんと書きます。)製造の「桧枝岐そば」のご紹介をしたいと思います。

 この桧枝岐そば,福島県内の殆どのスーパーの乾麺コーナーにおいてあり,目にしたことがある方は多く居るのではないかと思います。

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 こちらが今回購入した商品です。

 桧枝岐そばですが,会津製麺さんでは昭和20年(1945年)に誕生し,売れ筋ナンバーワンの大御所商品とのこと。

 実はこの写真の商品(レギュラー)以外にも,極太,超極太,平打ち,細麺など複数のシリーズがあることが判明しました。

 私自身,複数シリーズがあることは初耳で,他のシリーズはまだ見たことはないのですが,それらについても,今後ぜひ入手,食べて見たいと考えております。

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 茹でる前の麺の太さです。
 約3mm程度で,乾麺のそばとしては普通の太さではないでしょうか。

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 茹でたての麺の太さの様子です。
 約3mmと,茹でる前の太さとあまり変わりはありませんでした。

 さて,今回のそばは少し趣向を変えて,温かいそばで食べようと思います。

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 所定の茹で時間より気持ち早めに茹で上げて水洗いした後,別の鍋に用意していたつゆの中で少し煮込みます。
そうすると麺自体温かくなりますし,つゆとよく絡んでくれます。

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 そして出来たのがこちら,寒い時期にはぴったりなカレーそばです。

早速食べてみますと,一見浅黒い,田舎風のそばにめんつゆがよく染みて絡んでくれています。喉越しとコシも良く,美味しく食べることができました。

 最初に書いたとおり,会津製麺さんの乾麺そばは他にも色々な商品が販売されております。
ぜひ,他の商品も試してみたいと考えています。

商品データ
【商品名】
桧枝岐そば(レギュラー)
【製造】
会津製麺工業有限会社(福島県会津若松市
【原材料名】
小麦粉(国内製造),そば粉,食塩

【茹で時間】
7分

【内容量】
200g