こんにちは,四十雀です。
今回は,日頃の感謝と新潟県の話の2つについて、少しつぶやかせていただければと思います。
さて、皆様にはいつも、私のブログを見ていただき、常日頃、感謝の気持ちでいっぱいです。
本来ならば、本ブログのブックマークやコメントに対し、すぐさまお返事等すべきなのが礼儀なのですが、ここ最近、特に土日が(主に趣味で)忙しく、なかなかそれもままならない状態にあります。
皆様には、この場を借りてお礼を申し上げますとともに、今後、なるべく早く、お礼のお返事等を行いたいと考えてはいるところです。
こんな私のブログですが、これからもお見限りなく、目を通していただけますと幸いです。
さて・・・皆様への日頃の感謝に引き続きまして、次は新潟県の話です。
ちょうど先日(3月27日・28日)、退職された職場の元上司に会いに、新潟県に遊びに行きました。
この上司は私の出向前の職場の上司で、丁度私が出向中に早期退職された方。
とてもお世話になった方なので、本当はもっと早くお会いしたいところでしたが、このコロナ禍によりそうもいかず、大分伸び伸びとなっていたのが、ようやく念願叶いお会いできたものです。
この、久々の新潟県遠征に関する話は、また別の機会にブログのネタとしたいのですが・・・隣県とは言え新潟県、福島県とは言葉にするのは難しいですが、色々違うなぁ・・・としみじみ感じました。
それは、例えば運転の仕方。
新潟ナンバーの車の方は、とても運転が穏やかに感じました。
これは、前々から、会津や米沢など、雪国ナンバーの車というのは運転が穏やかだなぁ・・・と感じていたのに共通しています。
雪道を荒々しく運転していては事故につながります、だからこそ、常日頃穏やかに運転されているのかも知れません。
なお、余談ですが、あまり雪には縁遠い地域・・・例えばいわきや水戸ナンバーの車はとても荒っぽく、運転中はあまり近付きたくないものです。
また、新潟県は米どころ、酒どころとして有名ですが、それ以外にも美味しい物がたくさんある、そんな印象が強い場所です。
例えばこちら。
刺身の盛り合わせですが、何だか四角い変わった物体が・・・。
こちらは「えご」と呼ばれる食材で、えご草と呼ばれる海藻から作られた郷土料理です。
かつては越後地方や隣接する会津地方でも広く食べられていたそうで、私も名前だけは聞いたことがあったのですが、実食するのは今回が初めてでした。
海藻由来の食材のためかなりヘルシー、ダイエットしている方向けの食材です。
こちらはセブンイレブンで販売されていたますの寿司ですが、新潟県と北陸3県限定、佐渡産のサクラマスを使用したものが販売されていました。
また、セブンイレブンではやはり新潟県や北陸限定のラーメンも販売されていました。
麵屋あごすけさんは上越で有名なラーメン屋さんだそうです。
思えば、まだ両手で数えられる程度しか訪れたことのない新潟県、まだまだ食べたことがない、興味深い食べ物が多いようです。
上記の元上司とはこれからもお付き合いを続けて行く予定ですし、それはつまり、新潟県に遊びに行く頻度も増えることに繋がります。
これからは色々と新潟県の美味しい物を食べ歩き、ご紹介できれば・・・と考えています。
(令和3年3月29日)