こんにちは,四十雀です。
今回は,蓮実麺業さん製造の「島田うどん」のご紹介をしたいと思います。
さて,時折スーパーでも販売されている島田うどんの「島田」という名称,これは何を意味しているかと言いますと,かつて花嫁さんがしていた日本髪(文金高島田)に似ているから名付けられたものです。
ちなみに今回の島田うどんは,茨城県にある道の駅「奥久慈だいご」さんで購入したものです。
蓮実麺業さんは茨城県久慈郡大子町にある製麺業者さんで,地元に密着しながら各種麺を製造されているとのこと。
こちらが今回購入した商品となります(下段の写真のスキャナがイマイチですみません・・・。)。
茹でる前の麺の太さです。
太さは約8mm程度とかなり太めの麺になっています。
茹でたての麺の太さの様子です。
約10mmまで太くなりました。
今回はざるうどんで食べてみました。
早速食べようと箸でつまんでみると,少し麺に重量があり,うまく取らないと千切れてしまいます。
少し悪戦苦闘しながら箸でつまみ,口に入れてみます・・・うん,とてもコシがあり,つるつるして喉越しも良い美味しいうどんです。少しきしめんを食べているような感じですね。
これだけ太いと,温かいうどんにしても美味しいですし,鍋の締めにしても良いのではないかと思います。
実は私,島田うどんを食べるのは今回初めてのことでしたが・・・結構気に入る太さと味でした。
今後も,色々な島田うどんを食べていきたいと思います。
商品データ
【商品名】
島田うどん
【製造】
蓮実製麺
【原材料名】
小麦粉,食塩
【茹で時間】
8分
【内容量】
250g