四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(島田うどん・蓮実麺業)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,蓮実麺業さん製造の「島田うどん」のご紹介をしたいと思います。

 さて,時折スーパーでも販売されている島田うどんの「島田」という名称,これは何を意味しているかと言いますと,かつて花嫁さんがしていた日本髪(文金高島田)に似ているから名付けられたものです。

ja.wikipedia.org


 ちなみに今回の島田うどんは,茨城県にある道の駅「奥久慈だいご」さんで購入したものです。

 蓮実麺業さんは茨城県久慈郡大子町にある製麺業者さんで,地元に密着しながら各種麺を製造されているとのこと。

hasumi.cart.fc2.com

 

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 こちらが今回購入した商品となります(下段の写真のスキャナがイマイチですみません・・・。)。

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 茹でる前の麺の太さです。
 太さは約8mm程度とかなり太めの麺になっています。

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 茹でたての麺の太さの様子です。
 約10mmまで太くなりました。

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 今回はざるうどんで食べてみました。
 
 早速食べようと箸でつまんでみると,少し麺に重量があり,うまく取らないと千切れてしまいます。

 少し悪戦苦闘しながら箸でつまみ,口に入れてみます・・・うん,とてもコシがあり,つるつるして喉越しも良い美味しいうどんです。少しきしめんを食べているような感じですね。

 これだけ太いと,温かいうどんにしても美味しいですし,鍋の締めにしても良いのではないかと思います。

 実は私,島田うどんを食べるのは今回初めてのことでしたが・・・結構気に入る太さと味でした。

 今後も,色々な島田うどんを食べていきたいと思います。

商品データ
【商品名】
島田うどん
【製造】
蓮実製麺
【原材料名】
小麦粉,食塩
【茹で時間】
8分
【内容量】
250g