四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(豆苗と大豆のゴマ酢和え)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫した豆苗を使い,豆苗と大豆のゴマ酢和えを作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20201110203406j:plain


我が家の室内で栽培中の豆苗です。
今回,これを収穫し使用します。

f:id:sizyuukara-1979:20201110203427j:plain


ボウル一杯分の豆苗を収穫することができました。
まず,これを水洗いします。

f:id:sizyuukara-1979:20201110203450j:plain


そして,豆苗を食べやすい大きさに切ります。

f:id:sizyuukara-1979:20201110203511j:plain


次に,豆苗を耐熱ボウルの中に入れ,電子レンジで加熱します。
今回,500Wで1分半ほど加熱したところ,丁度良い感じになりました。

f:id:sizyuukara-1979:20201110203527j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201110203539j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201110203552j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201110203603j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201110203615j:plain


そして,市販の蒸し大豆,ポン酢,そして白ゴマを入れてよく混ぜると完成です。

f:id:sizyuukara-1979:20201110203635j:plain


こちらが完成品です。
早速食べてみますと,豆苗のシャキシャキ感や独特の風味がきちんと残っており,電子レンジでの加熱は問題ありませんでした。

また,同じ豆なので,蒸し大豆との相性もよく,とても美味しく食べることができました。

市販の豆苗は,一度利用しても水に入れておけば再度収穫が可能な便利な食材です。
皆様もぜひ,育てて利用して見てはいかがでしょうか。

料理名
豆苗と大豆のゴマ酢和え
【材料】
豆苗,蒸し大豆,ポン酢,白ゴマ
【調理時間】
約5分
【備考】
特になし