こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した豆苗を使い,豆苗と大豆のゴマ酢和えを作りたいと思います。
我が家の室内で栽培中の豆苗です。
今回,これを収穫し使用します。
ボウル一杯分の豆苗を収穫することができました。
まず,これを水洗いします。
そして,豆苗を食べやすい大きさに切ります。
次に,豆苗を耐熱ボウルの中に入れ,電子レンジで加熱します。
今回,500Wで1分半ほど加熱したところ,丁度良い感じになりました。
そして,市販の蒸し大豆,ポン酢,そして白ゴマを入れてよく混ぜると完成です。
こちらが完成品です。
早速食べてみますと,豆苗のシャキシャキ感や独特の風味がきちんと残っており,電子レンジでの加熱は問題ありませんでした。
また,同じ豆なので,蒸し大豆との相性もよく,とても美味しく食べることができました。
市販の豆苗は,一度利用しても水に入れておけば再度収穫が可能な便利な食材です。
皆様もぜひ,育てて利用して見てはいかがでしょうか。
料理名
豆苗と大豆のゴマ酢和え
【材料】
豆苗,蒸し大豆,ポン酢,白ゴマ
【調理時間】
約5分
【備考】
特になし