四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(清鶴麺(青)・有限会社松山製麺所)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,有限会社松山製麺所さん製造の「新鶴麺(青)」のご紹介をしたいと思います。

 すでに何回かご紹介しております新鶴麺シリーズ,今回は石川郡石川町に会社がある有限会社松山製麺所さんの商品となります。

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 こちらが今回購入しました新鶴麺(青)になります。

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 茹でる前の麺の太さです。
 約1.5mm~2mm程度の太さと言ったところです。

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 茹でたての麺の太さです。
 約2mmの太さです。

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 さて,今回の新鶴麺(青),冷たいざるうどんとして食べることにしました。

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 ただ,このまま麺つゆにつけて食べても何だか芸がないので,つけ汁を作ってみることにしました。

 具は油揚げ,豚肉,自家製ゴボウで,麺つゆをベースに味付けしています。

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 また,折角なので,このつけ汁にさらに自家製コーレーグースを入れてみることにしました。

 では早速食べてみますと,つけ汁にはゴボウと豚肉から出た旨味が甘めのつゆによく染みています。
そして,そのつけ汁と細めの新鶴麺によく絡んで美味しく食べることができます。

 なお,コーレーグース,小指にちょっとつけて舐めると辛いものの,つけ汁には結構な量を入れないと辛さは感じられませんでした。
入れる量を見極めるのが少し難しい・・・。

でも,きちんと辛味がつゆに混じり,より一層つけ汁や新鶴麺の味を引き立ててくれておりました。

 コーレーグースは今後も乾麺に活用していきたいと思います。

 興味がある方はぜひ一度,お試しください。

商品データ
【商品名】
新鶴麺(青)
【製造】
有限会社松山製麺所(福島県石川郡石川町)
【原材料名】
小麦粉(国内製造),食塩
【茹で時間】
約5~6分
【内容量】
250g