こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したわさび大根とニンジンを使い,福島県の郷土料理である「ひき菜炒り」を作りたいと思います。
ところで,私は福島県人ではあるのですが,今回まで「ひき菜炒り」という料理は知りませんでした笑
「ひき菜」とは大根やニンジンなどの野菜を千切り・細切りにしたものをいい,これらと油揚げや薩摩揚げなどとともに炒めた料理が「ひき菜炒り」と言うそうです。
まず,収穫したニンジンを良く洗い,皮を剥いて細切りにします。
次に,わさび大根も良く洗い,そして皮を剥いて細切りにします。
今回は鶏もも肉を一緒に炒めることにしました。
まず,ゴマ油を引き,鶏もも肉に焼き色が付くまで炒めます。
ただ,今回,少し肉の量が足りない気がしたので,刻みあげも入れてみることにしました。
そして,刻んだニンジンとわさび大根も投入します。
そして,ある程度炒めたら,味付け用にしょうゆとみりんを大さじ2杯,砂糖大さじ1杯,顆粒だし小さじ1を入れてよく混ぜます。
こちらが完成品となります。
では,早速食べてみますと・・・うん,とても素朴な味の炒め物となっています。
特に,今回,味の付いた刻みあげを入れたこともあり,少し味付けを抑えてみたのですが,その分野菜本来の味わい,特にニンジンの風味がとても楽しめる料理に仕上がりました。
これならば,通常の食事だけでなく,お弁当のおかずにすることができ,色々重宝しそうです。
興味がある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
ひき菜炒り
【材料】
わさび大根,ニンジン,醤油,みりん,砂糖,顆粒だし,ゴマ油
【調理時間】
約30分
【備考】
特になし