こんにちは,四十雀です。
今回は冷やし中華について、少しつぶやかせていただけたらと思います。
気が付けば5月も半ば~下旬に突入、日差しが日に日に強くなり、冷たい麺が美味しく食べられる時期になりつつあります。
そんな、冷たい麺の一つに当然挙げられるのが冷やし中華。好きな方もたくさんいるかと思います。
ところで、このブログを見てくださる皆様に一つ質問をします。
それは、「冷やし中華にマヨネーズをかけますか?」というもの。
実はこの話、たまたま地元のローカル番組を見ていたところ取り上げられたものなのです。
まず、私基準のお話をすれば、私は冷やし中華にマヨネーズをかけることに抵抗はないタイプ。
と、いいますか、福島県で冷やし中華を食べる際、結構高い確率で、トッピング(?)にマヨネーズが付いてきます(子供の頃、親が作る冷やし中華にマヨネーズがかけられていました。)。
でも、地元ローカル番組の話によれば、この「冷やし中華+マヨネーズ」の組み合わせ、実は全国区のものではなく、福島県や隣県の山形県と新潟県、また、東海地方でしか見られない食べ方なのだとか・・・正直、全国区だと思っていました。
j-town.net
その起源等には諸説あるそうですが・・・個人的には結構好きな食べ方です(マヨネーズと和からしをよく混ぜて食べます。)。
興味のある方はぜひ一度試してもらいたいものです。
(令和3年5月22日)