四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(奥久慈納豆そば・蓮実麺業)

こんにちは、四十雀です。

今回は、蓮実麺業さん製造の「奥久慈納豆そば」のご紹介をしたいと思います。

さて、以前、蓮実麺業さん製造の「島田うどん」を食べたところですが、今回食べる奥久慈納豆そば、この島田うどんと一緒に、道の駅「奥久慈だいご」さんで購入した商品です。

sizyuukara-1979.hatenablog.com


しかし、奥久慈「納豆」そば・・・そばには例えば「よもぎそば」、「茶そば」など、色々な「変わりそば」はありますが、まさか納豆とは・・・。

恐らく、奥久慈に近い水戸が納豆の産地だから、ということがあるのだと思うのですが、つい物珍しく買ってみた商品です。

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こちらが奥久慈納豆そばです。
見たところ、普通のそばと変わりはありませんが・・・。

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外見的な特徴と言えば、島田うどん同様、「島田まげ」に似たような作りをしている点。

これにより、普通のそばよりも遥かに長く作られています。

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茹でる前の麺の太さです。
太さは約2mm、大分細めのそばです。

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茹でた麺の太さの様子です。
茹でる前同様2mm程度、殆ど変わりがありません。

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今回はざる、そして薬味として自家製の辛味大根を使い食べてみることにしました。

早速食べてみますと・・・うん、細いこともあり、とてものど越しの良いそばです。

そして・・・気になる納豆の風味ですが、確かに、かすかにではありますが感じることができます。

本当に繊細な程度の風味で、これはこれで良い味だと思います。

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なお、そば湯にしてみると、さらに納豆の風味を感じることができました。
ホント、不思議な感じのそばです。

興味がある方はぜひ一度、お試しください。

商品データ
【商品名】
奥久慈納豆そば
【製造】
蓮実製麺
【原材料名】
小麦粉、国産そば粉、納豆パウダー、食塩
【茹で時間】
3分半
【内容量】
250g