こんにちは、四十雀です。
今回は、福井県等(若狭地方・丹後半島等)の伝統料理である「へしこ」のご紹介をしたいと思います。
へしことは、青魚に塩を振り塩漬けに、そしてさらに糠漬けにした郷土料理で、越冬用の保存食として重宝されている食べ物です。
前々からへしこには興味があったのですが、今回、通販でへしこを注文、これを実家で食べてみることにしました。
購入してみたのはまず、サバのへしこです。
そしてもう一つはイワシのへしこです。
どちらも軽く糠を取り、あぶって食べてみることにしました。
なお、パックを開封した瞬間、なかなか独特な臭い(糠の臭い)が・・・。
これが完成品です。
なお、上段がイワシ、下段がサバです。
さて、実際食べてみますと・・・うん、糠というより、塩気がとても効いていて、なかなか独特な味わいをしています。
酒の肴によく合いそうですし、また、熱々のご飯に乗せてお茶づけにしても美味しいと思います。
なお、イワシのへしこに関しては、ちょっと骨が硬い感じがしました。
食べる際には骨に十分注意した方が良いと思います。
興味がある方はぜひ一度、お試しください。