四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

名産・名物食べ歩き(へしこ・福井県)

こんにちは、四十雀です。

今回は、福井県等(若狭地方・丹後半島等)の伝統料理である「へしこ」のご紹介をしたいと思います。

へしことは、青魚に塩を振り塩漬けに、そしてさらに糠漬けにした郷土料理で、越冬用の保存食として重宝されている食べ物です。

前々からへしこには興味があったのですが、今回、通販でへしこを注文、これを実家で食べてみることにしました。

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購入してみたのはまず、サバのへしこです。

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そしてもう一つはイワシのへしこです。

どちらも軽く糠を取り、あぶって食べてみることにしました。

なお、パックを開封した瞬間、なかなか独特な臭い(糠の臭い)が・・・。

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これが完成品です。
なお、上段がイワシ、下段がサバです。

さて、実際食べてみますと・・・うん、糠というより、塩気がとても効いていて、なかなか独特な味わいをしています。

酒の肴によく合いそうですし、また、熱々のご飯に乗せてお茶づけにしても美味しいと思います。

なお、イワシのへしこに関しては、ちょっと骨が硬い感じがしました。
食べる際には骨に十分注意した方が良いと思います。

興味がある方はぜひ一度、お試しください。