四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(細中華めん・株式会社マルツネ)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,株式会社マルツネさん製造の「細中華めん」のご紹介をしたいと思います。

 株式会社マルツネさんは兵庫県たつの市に本社を置く会社さんで,会社自身は昭和59年(1984年)に設立されていますが,その前身である丸常製粉製麺所さんはさらに古い大正9年1920年)に創業されたとのこと。

 播州麺の本場である龍野の地を流れる揖保川のほとりにて,有名な「揖保乃糸そうめん」等を作る会社さんとのことです。

 そんな株式会社マルツネさんが販売されている細中華めんがこちらとなります。

f:id:sizyuukara-1979:20210315105431j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210315105445j:plain


 では,早速,茹でてみていきたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20210315105636j:plain


 まず,こちらが茹でる前の太さです。
 約1mm,パッケージの後ろに,「中華そうめんと言える・・・。」とありますが,確かにその太さもまた,そうめんに近いものではないかな,と思います。

f:id:sizyuukara-1979:20210315105752j:plain


 そしてこちらが茹でた後の太さです。
 1mmと言うよりは,確実に1mm以上はあります。でも,それでもやはり細い,そんな麺ではないでしょうか。

f:id:sizyuukara-1979:20210315105848j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210315105859j:plain


 今回は,冷たい中華麺を麺つゆで食べる,所謂「ざる中華」で食べてみました。

 ちなみにざる中華,全国区の食べ物,と言う訳ではなく,どうも東北地方を中心に食べられているものだそうですね・・・。

ja.wikipedia.org


 では,早速食べてみたいと思います・・・うん,やはり,パッケージの裏に書いてある言葉を引用するのですが,この麺,とても喉越しが良い!

 その喉越しと食感,ほぼそうめんに近いですね。さっぱりしていて食べやすく,ざる中華にしてとても美味しいです,特に夏場ならいくらでも食べられると思います。

 また,これなら冷やし中華風にしても美味しそうですし,無論,温かくしてもまた良いでしょう。
 色々な創作心が沸いてくる,そんな麺だと思います。

 興味がある方はぜひ一度,お試しください。

商品データ
【商品名】
細中華めん
【製造】
株式会社マルツネ(兵庫県たつの市
【原材料名】
小麦粉,食塩/かんすい,クチナシ色素

【茹で時間】
2分30

【内容量】
200g