四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(ふるどの高原小麦地粉うどん・野沢精米製麺所)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、野沢精米製麺所さん製造の「ふるどの高原小麦地粉うどん」のご紹介をしたいと思います。

 さて、今回の商品、「ふるどの」という名称が付きますが、これは「古殿」、つまり福島県石川郡にある「古殿町」を差します。

 古殿町中通り地方南西部にある人口約4000人程度、標高300~500mの場所にある町で、約800年の歴史を持つ「流鏑馬祭り」が有名な町です。

 この古殿町には道の駅「ふるどの」さんがあるのですが、そこで販売されていたのが、今回ご紹介するふるどの高原小麦地粉うどんとなります。

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 とても手作り感が溢れるパッケージで、完全に流通は古殿町町内に限られている感じです(賞味期限が案外短いのもその感じに拍車をかけています。)。

 また、一般的な市販のうどんと比べ、そばを思わせる浅黒さも特徴の一つだと思います。

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 茹でる前の麺の太さです。
 太さは約3mm、気持ち太めの部類に入る麺です。

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 茹でた麺の太さの様子です。
 約4mmの太さになりました。

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 今回はざる、それを温かいつゆで食べてみることにしました。

 つゆについてはお手軽に、麺つゆ+鯖缶を煮込んだものになっております。

 ところで、今回のうどん、パッケージに茹で時間が書かれていないため、とりあえず麺の硬さを見ながら約10分程茹でてみました(少し茹ですぎかも。)。

 では、実際食べてみますと・・・市販の白いうどんに比べ、麺自体の味(地粉の味?)が強く、より美味しい感じがします。

 その麺に甘めの鯖つゆの味がよく絡んでくれ、とても美味しく頂くことができました。

 正直なところ、どの程度流通しているかよく分からない商品ですが、道の駅ふるどのさんでは確実に購入できる商品です。

 なかなかレアな乾麺、興味がある方はぜひ一度、お試しください。

商品データ
【商品名】
ふるどの高原小麦地粉うどん
【製造】
野沢精米製麺
【原材料名】
小麦、食塩
【茹で時間】
不明
【内容量】
250g