こんにちは、四十雀です。
さて、前回、収穫したニンジンを使い、福島県の郷土料理である「いかにんじん」を作りました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
このまま食べても美味しいいかにんじんですが、実は応用レシピとして、今回ご紹介する「いかにんじんパスタ」なる料理があるとのこと、折角ですので今回、作ってみることにしました。
まず、鍋でパスタを茹でます。
茹でた麺は洗った後よく水を切りボウルに入れます。
そして、麺の上にいかにんじんを乗せます。
そして、オリーブオイルとコショウを振りかけよく混ぜます。
こちらが完成品となります。
では早速食べてみますと・・・うん、なんでしょう、和風パスタ感たっぷり、なかなか乙な味です。
味が薄いと感じる場合には、いかにんじんを漬け込んでいた調味料も混ぜてあげると良いかも知れません。
基本、麺を茹でそれに乗せる、という料理ですので、短時間でできるのがウリの料理かな、と思います。
興味がある方はぜひ一度、お試しください。
料理名
いかにんじんパスタ
【材料】
いかにんじん、パスタ麺、オリーブオイル、コショウ
【調理時間】
約15分
【備考】
お好みでネギを乗せてもOK