こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した白菜を使い,「白菜のキムチ風漬物」を作りたいと思います。
今回収穫した白菜です。
完全無農薬なので,葉の間にかなり高い確率で青虫君がいるので,丁寧に一枚一枚よく洗います。
そして,食べやすい大きさに切ります。
そして,袋に入れ,適当な量の塩を振ってよく揉み,1時間程度放置します。
次に,たれを作ってみます。
まず,ニンニクとショウガについて,皮を剥いてすりおろします。
そして,ニンニクとショウガにコチュジャンと砂糖(今回はパルスイート)を入れよく混ぜればたれの完成です。
このたれに白菜を混ぜ込めば出来上がりとなります(混ぜ込んでいる写真を撮るのを忘れていました・・・。)。
では,早速食べてみますと・・・うん,キムチ風と言う割りにはさほど辛くなく,下味のニンニクの風味が効いていて,なかなか乙な味の漬物に仕上がりました。
もし,辛さを求めるなら,市販のキムチの素(例えば桃屋さんのキムチの素とか)かけると良いかもしれません。
私も,試しにそうしたところ,それはそれでアリでした(何となく,ラーメンショップさんで提供しているキムチの味に似た感じとなりました。)。
興味のある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
白菜のキムチ風漬物
【材料】
白菜,塩,ニンニク,ショウガ,コチュジャン,砂糖(パルスイート)
【調理時間】
約
【備考】
特になし