こんにちは,四十雀です。
今回の週末農業レシピ(番外編)ですが,まず初めにお断りしますが,このブログの原稿を書いたのは令和3年7月6日のことになります(実際のアップとはタイムラグが生じる可能性があるため,あらかじめ書いた日を記載しておきます。)。
さて,我が家の畑では現在,キュウリの栽培をしています(2つの苗を栽培。)。
もっともこのキュウリ,私達が自分の意思で栽培を始めたのではなく,うちの親が苗を買ってきたものになるのですが・・・。
まぁ,経緯はともかく,我が家では普通にキュウリは食卓に出るので,そのまま普通に栽培をしていたところ・・・段々毎日取れるようになってしまいました(1日に5~10本くらい。)。
あまりに採れすぎるため,シンプルに新鮮なキュウリをスライスし,以前,新潟県を旅行した際に購入した,「株式会社峰村商店」さんの味噌をつけて毎日賞味していました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
これがまた美味しいのですが・・・いかんせん,キュウリが採れすぎて食べきれない・・・。
そこで今,キュウリを大量に加工してそれなりに日持ちさせて食べられるレシピ,色々と実践をしているところです。
しかし,こんなにたくさんキュウリが採れるとは・・・ちょっとびっくりしています。
食費は浮きますが,どうやら当面,食卓にキュウリの並ばない日はなさそうです。
リンク
リンク