こんにちは,四十雀です。
今回は収穫した九条ネギを使い,ネギのオイル漬けを作りたいと思います。
さて,我が家の畑には,昨年来栽培している九条ネギがあるのですが・・・。
実はこれらの九条ネギ,本年(令和3年)5月頃から見事にトウ立ちしてしまい,その結果,葉や茎の部分がめちゃくちゃ固くなってしまいました。
さすがにこの固さでは食べるのはちょっと・・・でも,だからといって捨てるのも忍びない・・・そう考えた私は,何かうまく食べる方法がないか模索してみることに。
そこで,インターネットにて,固くなったネギを食べる方法を調べてみたところ,行き当たったのがこのネギのオイル漬けとなります。
では,早速,作ってみたいと思います。
まず,耐熱容器に,サラダオイル,食塩,醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
次に,九条ネギを食べやすいサイズに適当に切ります。
しかし,普通ならば柔らかい九条ネギですが,個体によっては,サランラップの芯・・・とまでは言わないものの,それに近いくらいの強度を持っています。
切った九条ネギは,熱したフライパンにて,焦げ目が付く程度に焼き上げます。
ちなみに今回は,あまり強火だとどうかな・・・と思い,弱火でじっくりと焼き上げてみました。
そして,焼き上げた九条ネギはすぐさま耐熱容器の中に入れ,サラダオイルとよく絡めてあげます。
あとはこのまま少し味を染みさせて完成としました。
こちらが完成したオイル漬けとなります。
では,早速食べてみたいと思います。
そうですね,九条ネギの甘味とオイルと調味料の味が良く絡んで美味しい・・・のですが,いかんせんやはり九条ネギが固くなりすぎていました。何とか食べられないことはないレベルではあるのですが,やはり柔らかいネギの方がもっと美味しく感じるかもです・・・。
大量にある固くなった九条ネギを美味しく食べる料理の模索,当分続きそうです・・・。
料理名
九条ネギのオイル漬け
【材料】
九条ネギ,サラダオイル,塩,醤油
【調理時間】
約15分
【備考】
やはり柔らかいネギが良い・・・。