四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(九条ネギのオイル漬け)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は収穫した九条ネギを使い,ネギのオイル漬けを作りたいと思います。

 さて,我が家の畑には,昨年来栽培している九条ネギがあるのですが・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20210718065400j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065410j:plain


 実はこれらの九条ネギ,本年(令和3年)5月頃から見事にトウ立ちしてしまい,その結果,葉や茎の部分がめちゃくちゃ固くなってしまいました。

 さすがにこの固さでは食べるのはちょっと・・・でも,だからといって捨てるのも忍びない・・・そう考えた私は,何かうまく食べる方法がないか模索してみることに。

 そこで,インターネットにて,固くなったネギを食べる方法を調べてみたところ,行き当たったのがこのネギのオイル漬けとなります。

 では,早速,作ってみたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20210718065447j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065458j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065509j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065519j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065529j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065538j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065549j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065559j:plain

 

 まず,耐熱容器に,サラダオイル,食塩,醤油を入れてよく混ぜ合わせます。

f:id:sizyuukara-1979:20210718065633j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065643j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065653j:plain

 

 次に,九条ネギを食べやすいサイズに適当に切ります。

 しかし,普通ならば柔らかい九条ネギですが,個体によっては,サランラップの芯・・・とまでは言わないものの,それに近いくらいの強度を持っています。

f:id:sizyuukara-1979:20210718065717j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065727j:plain

 

 切った九条ネギは,熱したフライパンにて,焦げ目が付く程度に焼き上げます。

 ちなみに今回は,あまり強火だとどうかな・・・と思い,弱火でじっくりと焼き上げてみました。

f:id:sizyuukara-1979:20210718065803j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210718065817j:plain

 

 そして,焼き上げた九条ネギはすぐさま耐熱容器の中に入れ,サラダオイルとよく絡めてあげます。

 あとはこのまま少し味を染みさせて完成としました。

f:id:sizyuukara-1979:20210718065852j:plain


 こちらが完成したオイル漬けとなります。

 では,早速食べてみたいと思います。

 そうですね,九条ネギの甘味とオイルと調味料の味が良く絡んで美味しい・・・のですが,いかんせんやはり九条ネギが固くなりすぎていました。何とか食べられないことはないレベルではあるのですが,やはり柔らかいネギの方がもっと美味しく感じるかもです・・・。

 大量にある固くなった九条ネギを美味しく食べる料理の模索,当分続きそうです・・・。

料理名
九条ネギのオイル漬け
【材料】
九条ネギ,サラダオイル,塩,醤油
【調理時間】
約15分
【備考】
やはり柔らかいネギが良い・・・。