こんにちは,四十雀です。
今回は収穫したニンニクとタマネギを使い,福島県の郷土料理である「カツオの焼きびたし」を作ってみたいと思います。
この郷土料理は,福島県の浜通り地方,所謂海沿いの地方で作られることのある料理で,浜通り地方出身の私の母親も良く作ってくれるものです。
ではこのカツオの焼きびたし,実際に作って行ってみたいと思います。
まず,カツオを浸す煮汁を作ります。
この煮汁ですが,醤油,調理酒,砂糖(今回はザラメ),そして写真にはないのですがみりんを入れて火にかけ,甘すぎずしょっぱすぎず作ります(もし味が濃い場合には水を足して薄めます。)。
ある程度煮詰まった煮汁は火を止めて粗熱を取った後,適宜の容器に入れます。
次に,収穫したニンニクを薄く輪切りにスライスします。
また,タマネギについては適当にざっくりとスライスしてあげます。
そして,ニンニクとタマネギを煮汁の中に入れてあげます。
今回は刺身用のカツオのさくを買ってみました。
もっとも,刺身用では少しもったいないし高いので,店により販売されている加熱用のカツオで十分だと思います。
このカツオを食べやすいサイズに切ります。
そして,熱したフライパンに油を引き,カツオをじっくりと焼いてあげます。
焼きあがったカツオは,そのまま煮汁の中に入れてあげます(すぐに食べられるといえば食べられますが,私は少し置き味が染みた方が好きです。)。
こちらが完成したカツオの焼きびたしです(特にレンジでチンとかしません。冷たいままです。)。
では,早速食べてみます。
まず,カツオですが,火を通すことにより刺身と違う食感・美味しさを楽しむことができます。
この手の「カツオのつけ焼き」は別名「雉焼き」と言いますが,その名前の由来が分かるような味わいです。
また,タマネギとニンニクですが,こちらは生でありますが,煮汁の味が染みこみこちらも美味しい,タマネギの甘さとニンニクの辛さがなんとも絶妙なバランスです。
このカツオの焼きびたし,ご飯のおかずにも酒の肴にも最適な料理です(なお,カツオを素揚げにして煮汁に入れるパターンもあります。)。
加熱用のカツオや,刺身が食べ飽きた(!?)ような場合には,ぜひこの食べ方,試してみてください。
料理名
カツオの焼きびたし
【材料】
九条カツオ(刺身用または加熱用),タマネギ,ニンニク,醤油,みりん,料理酒,砂糖
【調理時間】
約30分
【備考】
じっくりつけると美味しいです。2,3日は食べられます。