四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

郷土料理レシピ(カツオの焼きびたし)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は収穫したニンニクとタマネギを使い,福島県の郷土料理である「カツオの焼きびたし」を作ってみたいと思います。

 この郷土料理は,福島県浜通り地方,所謂海沿いの地方で作られることのある料理で,浜通り地方出身の私の母親も良く作ってくれるものです。

 ではこのカツオの焼きびたし,実際に作って行ってみたいと思います。

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 まず,カツオを浸す煮汁を作ります。

 この煮汁ですが,醤油,調理酒,砂糖(今回はザラメ),そして写真にはないのですがみりんを入れて火にかけ,甘すぎずしょっぱすぎず作ります(もし味が濃い場合には水を足して薄めます。)。

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 ある程度煮詰まった煮汁は火を止めて粗熱を取った後,適宜の容器に入れます。

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 次に,収穫したニンニクを薄く輪切りにスライスします。

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 また,タマネギについては適当にざっくりとスライスしてあげます。

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 そして,ニンニクとタマネギを煮汁の中に入れてあげます。

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 今回は刺身用のカツオのさくを買ってみました。

 もっとも,刺身用では少しもったいないし高いので,店により販売されている加熱用のカツオで十分だと思います。

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 このカツオを食べやすいサイズに切ります。

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 そして,熱したフライパンに油を引き,カツオをじっくりと焼いてあげます。

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 焼きあがったカツオは,そのまま煮汁の中に入れてあげます(すぐに食べられるといえば食べられますが,私は少し置き味が染みた方が好きです。)。

 

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 こちらが完成したカツオの焼きびたしです(特にレンジでチンとかしません。冷たいままです。)。

 では,早速食べてみます。

 まず,カツオですが,火を通すことにより刺身と違う食感・美味しさを楽しむことができます。

 この手の「カツオのつけ焼き」は別名「雉焼き」と言いますが,その名前の由来が分かるような味わいです。

 また,タマネギとニンニクですが,こちらは生でありますが,煮汁の味が染みこみこちらも美味しい,タマネギの甘さとニンニクの辛さがなんとも絶妙なバランスです。

 このカツオの焼きびたし,ご飯のおかずにも酒の肴にも最適な料理です(なお,カツオを素揚げにして煮汁に入れるパターンもあります。)。

 加熱用のカツオや,刺身が食べ飽きた(!?)ような場合には,ぜひこの食べ方,試してみてください。

料理名
カツオの焼きびたし
【材料】
九条カツオ(刺身用または加熱用),タマネギ,ニンニク,醤油,みりん,料理酒,砂糖
【調理時間】
約30分
【備考】
じっくりつけると美味しいです。2,3日は食べられます。