こんにちは,四十雀です。
今回は収穫したキュウリを使い,ポリポリキュウリを作ってみたいと思います。
なお,今回の料理ですが,私がYoutubeでチャンネル登録しております「まかないチャレンジ!」で紹介されていたものを参考にして作ってみました。
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では,早速,作ってみたいと思います。
こちらが今回使用する,我が家の畑で収穫できたキュウリとなります。
これを適当に食べやすい大きさに切りまして・・・。
ボウルに入れてさらに塩を振りかけ,よく塩をもみ込んであげ,30分くらい放置します。
その間,鷹の爪とショウガを用意します(ショウガは細切りにするそうですが,今回はスライサーで適当に擦って細切り状にしてみました。)。
次に,煮汁を作ります。
醤油と料理酒は同量を,酢をその半分くらいの目安で入れ,さらに砂糖を鍋に入れます。
そして,30分経過したキュウリについて,手でよく絞り,さらにキッチンペーパーで包み込むようにして水気を取り,煮汁入りの鍋に入れてあげます。
そしてひと煮立ちさせたら,キュウリをすくい上げざるに乗せてあげます。
また,煮汁にはキュウリの水分が含まれたとのことなので,これを煮詰めてあげ,粗熱を取ります。
そして,キュウリをジップロックに入れ・・・。
粗熱を取った煮汁を入れ,さらにショウガと鷹の爪を入れてあげます。
最後に白ごまを入れよくもみ込み,少し置いてあげれば完成です。
こちらが完成したポリポリキュウリです。
では,早速食べたいと思います。
これは・・・うん,ポリポリと歯ごたえが良いキュウリに仕上がっています,食感は完全に市販品でよくあるポリポリ漬けですね,これ,かなり美味しいです。
少し手間はかかりますが,これならば大量のキュウリを一度に消費できますし,さらには日持ちしそうなのも嬉しいところ。
これからも大量にパリパリキュウリは作ってみたいと考えています。
料理名
ポリポリキュウリ
【材料】
キュウリ,醤油,酢,料理酒,砂糖,白ごま,ショウガ,鷹の爪
【調理時間】
約1時間
【備考】
少し手間がかかるので,大量に作った方が便利かもです。