四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ポリポリキュウリ)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は収穫したキュウリを使い,ポリポリキュウリを作ってみたいと思います。

 なお,今回の料理ですが,私がYoutubeでチャンネル登録しております「まかないチャレンジ!」で紹介されていたものを参考にして作ってみました。

www.youtube.com
 では,早速,作ってみたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20210725111903j:plain

 
 こちらが今回使用する,我が家の畑で収穫できたキュウリとなります。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725111933j:plain

 これを適当に食べやすい大きさに切りまして・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20210725112013j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112029j:plain


 ボウルに入れてさらに塩を振りかけ,よく塩をもみ込んであげ,30分くらい放置します。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112105j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112120j:plain

 その間,鷹の爪とショウガを用意します(ショウガは細切りにするそうですが,今回はスライサーで適当に擦って細切り状にしてみました。)。

 次に,煮汁を作ります。

f:id:sizyuukara-1979:20210725112221j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112235j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112249j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112314j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112330j:plain


 醤油と料理酒は同量を,酢をその半分くらいの目安で入れ,さらに砂糖を鍋に入れます。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112357j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112411j:plain



 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112423j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112442j:plain

 そして,30分経過したキュウリについて,手でよく絞り,さらにキッチンペーパーで包み込むようにして水気を取り,煮汁入りの鍋に入れてあげます。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112506j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112522j:plain



f:id:sizyuukara-1979:20210725112612j:plain

 

 そしてひと煮立ちさせたら,キュウリをすくい上げざるに乗せてあげます。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112544j:plain

 

 また,煮汁にはキュウリの水分が含まれたとのことなので,これを煮詰めてあげ,粗熱を取ります。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112636j:plain


 そして,キュウリをジップロックに入れ・・・。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112706j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112722j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112738j:plain
 
 粗熱を取った煮汁を入れ,さらにショウガと鷹の爪を入れてあげます。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112818j:plain

 

 最後に白ごまを入れよくもみ込み,少し置いてあげれば完成です。

 

f:id:sizyuukara-1979:20210725112844j:plain


 こちらが完成したポリポリキュウリです。

 では,早速食べたいと思います。

 これは・・・うん,ポリポリと歯ごたえが良いキュウリに仕上がっています,食感は完全に市販品でよくあるポリポリ漬けですね,これ,かなり美味しいです。

 少し手間はかかりますが,これならば大量のキュウリを一度に消費できますし,さらには日持ちしそうなのも嬉しいところ。

 これからも大量にパリパリキュウリは作ってみたいと考えています。

料理名
ポリポリキュウリ
【材料】
キュウリ,醤油,酢,料理酒,砂糖,白ごま,ショウガ,鷹の爪
【調理時間】
約1時間
【備考】
少し手間がかかるので,大量に作った方が便利かもです。