四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(キュウリのピクルス)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は収穫したキュウリとニンニクを使い,キュウリのピクルスを作ってみたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20210814084634j:plain


 こちらが今回使用するキュウリです。
 ちょっと大きくなりすぎてしまいました笑

f:id:sizyuukara-1979:20210814084708j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210814084722j:plain


 もう,なんか大きすぎる気がしてならないので,ぶつ切りにして塩を振り,少し置いて水を出すことにしました。

f:id:sizyuukara-1979:20210814084803j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210814084818j:plain


 次に,自家製ニンニクを薄切りにします。

f:id:sizyuukara-1979:20210814084847j:plain


 次に,鍋に酢200ml,水200ml,砂糖50gに塩10gを入れます。

f:id:sizyuukara-1979:20210814084939j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210814084955j:plain


 そして,ニンニクとタカノツメを入れて沸騰させます。

f:id:sizyuukara-1979:20210814085026j:plain


 こちらは耐熱容器に入れたキュウリ。
 ここに熱い状態の鍋の調味液を入れてあげ,粗熱を取った後に冷蔵庫に入れてあげます。

f:id:sizyuukara-1979:20210814085123j:plain


 そしてこちらが完成品となります。

 では,早速食べてみますと・・・うん,う~ん,うん? 
 何だろう,美味しくないな・・・なんだか微妙な味。ピクルスってこんなものなのかな?

 または味付けが悪いか,それともちょっとキュウリが大きくなりすぎていたか・・・まぁ,色々な要因が考えられます。

 まぁ,このピクルス,ちょっと気が向けばリベンジしてみたい,そんな味になってしまいました笑

料理名
キュウリのピクルス
【材料】
キュウリ,ニンニク,タカノツメ,酢,砂糖,塩
【調理時間】
約1日
【備考】
今回作ったピクルスは微妙な味でした・・・。