こんにちは,四十雀です。
今回は収穫したキュウリとニンニクを使い,キュウリのピクルスを作ってみたいと思います。
こちらが今回使用するキュウリです。
ちょっと大きくなりすぎてしまいました笑
もう,なんか大きすぎる気がしてならないので,ぶつ切りにして塩を振り,少し置いて水を出すことにしました。
次に,自家製ニンニクを薄切りにします。
次に,鍋に酢200ml,水200ml,砂糖50gに塩10gを入れます。
そして,ニンニクとタカノツメを入れて沸騰させます。
こちらは耐熱容器に入れたキュウリ。
ここに熱い状態の鍋の調味液を入れてあげ,粗熱を取った後に冷蔵庫に入れてあげます。
そしてこちらが完成品となります。
では,早速食べてみますと・・・うん,う~ん,うん?
何だろう,美味しくないな・・・なんだか微妙な味。ピクルスってこんなものなのかな?
または味付けが悪いか,それともちょっとキュウリが大きくなりすぎていたか・・・まぁ,色々な要因が考えられます。
まぁ,このピクルス,ちょっと気が向けばリベンジしてみたい,そんな味になってしまいました笑
料理名
キュウリのピクルス
【材料】
キュウリ,ニンニク,タカノツメ,酢,砂糖,塩
【調理時間】
約1日
【備考】
今回作ったピクルスは微妙な味でした・・・。